【网络媒体走转改】莆田乌石村:传统乡村的美丽嬗变

【网络媒体走转改】莆田乌石村:传统乡村的美丽嬗变

海博TV2018-01-30查看数:0


莆田市仙游县大济镇乌石村党支部书记、村委会主任郑金灯向采访团介绍乌石村新农村建设情况。


海博TV(记者 陈舒逸 莆田报道)“过去,村民们没活儿干;如今,能做的活儿太多,任大家选择!”在莆田市仙游县大济镇乌石村,村党支部书记、村委会主任郑金灯向2018年福建网络媒体新春走基层活动采访团介绍新农村建设以来村子发生的喜人变化。


从“危房”搬进“小洋楼”



村民从土危房(左)搬进了联建别墅安置区(右)


乌石村位于仙游县大济镇西北部,全村下辖6个自然村,16个村民小组,总户数907户,总人口3709人。


郑金灯告诉记者,此前,村里有300多户住在土危房里。房子年久失修,住着既不舒适也不安全。于是,乌石村美丽乡村党小组研究决心,拆除这批土危房。选址乌石村下辖的埔尾自然村,为村民们建设敞亮又结实的安置房。


2014年11月,乌石村埔尾安置区竣工。原先住在土危房里的村民先后搬进了建筑面积300多平米的联建别墅。


安置房建设属于村新型社区建设项目,是乌石村“幸福家园”12个试点建设项目之一。村干部介绍,除埔尾新村外,还将在两个地方进行新村建设,让更多的村民真正住进“幸福家园”。


从“脏乱差”到“明星村”


采访中,一位正在进行公共卫生打扫的老人告诉记者,乌石村开展美丽乡村建设以来,自己承担了村里的卫生保洁工作,不仅美化了村民的居住环境,自己每个月还能因此领到2000多元的收入,保障自己的生活。


像老人这样承担着村里公共环境相关工作的村民,在乌石村里还有许多。随着美丽乡村建设,乌石村来了垃圾收集车,村民卫生保洁员的队伍越来越壮大,村民们环境保护意识也越来越强。


据郑金灯介绍,乌石村为推进垃圾收纳点基础建设,投资7万元,购买了10个垃圾收集箱,分别放置在村部、高速路桥下、水库景区等10个地方,在全村形成了一个完整的垃圾收集网。另外还购买了8辆电动垃圾收集车,配备了8名保洁员。


渐渐地,乌石村从过去大家眼中脏、乱、差、偏的小乡村,挤身跃入仙游县的“明星村”。


把“绿水青山”转化为“金山银山”


乌石村乡村旅游进一步发展


近年,乌石村利用自身的地理环境优势,充分利用山水资源,不断发展壮大乡村旅游业,为村民们提供了更多的职业选择和经济收入。


57岁的林天平如今在乌石村天鹅湖游乐园边上经营着一家便利店。靠着店里的生意,即便是在冬季的旅游淡季,每月也能收入2000多元。


林天平告诉记者,自己原先在县里的红木工艺品工厂打零工。2014年,村里开始乡村旅游建设,考虑到自己年纪大了,且村里提供了休闲垂钓区卫生保洁、果园采摘等许多岗位,便决定回到村里,在家门口工作。


郑金灯介绍,村里成立了旅游发展中心推进各旅游项目的建设。休闲垂钓区的年收益大概有5-6万元。垂钓区收入的51%归入村委会用于更好地精准扶贫,剩下的49%归村里的贫困户们分红。


郑金灯说,2014年开展美丽乡村建设以来,越来越多原先外出打工的中青年回村工作。2014-2017几年间,村民的人均年收入由6000多元上涨到11000余元,几近翻了番。


村民林阿姨告诉记者,如今,家里的孩子们在村里果园打零工,每天能收入上百元,自己在家承担一些手工活,每年还能拿到村里2000多元的旅游收入分红,日子越来越好了!

编辑:杨熠
推荐内容
评论