福建各地清明节都吃什么?清明的这些习俗你未必知道...

福建各地清明节都吃什么?

海峡都市报2015-04-05查看数:0


1
福州
清明粿



福州的“菠菠粿”,也叫“清明粿”。这个可爱的绿色团子是用什么食材做的呢?







原料中有一种草,福州人管它叫菠菠草,又名鼠耳草,中药称白头翁,野生植物,长于冬季农田及荒埔中,芯末开白色小花,花蕾及枝叶有棉絮状的白色纤维。从田间采集后,选摘芯叶入锅熬煮,沥去涩水之后,放入石臼舂烂。再以糯米粉掺和揉制成团块,作为粿皮。再将团块分成小块,压捏成圆饼,垫在蕉叶上入蒸笼蒸熟或入锅油煎熟即可。






制作方法



“菠菠粿”传统的制作方法就是将采到的菠菠草,洗净去根,焯水后,沥干水份切碎。压榨成汁,渗入米浆内揉成粿皮,以枣泥、豆沙、萝卜丝等为馅捏制而成的。菠菠草的青绿色赋予菠菠粿以春天的绿意。



2
莆田
清明龟



在福建莆仙各地一到清明节,凡在异乡者,都要尽量回乡祭祖扫墓。祭品除素荤菜、果盒、酒及点香烛烧纸钱外,家家户户要用糯米和“鼠麯草”(清明草)磨成粉蒸制“清明龟”,因为外形酷似龟状,所以叫做清明龟。



“清明龟”模具


“清明龟”是蒲仙一带最具特色的节果,皮是用糯米和清明草磨粉拌和温水制成,以红绿豆或地瓜干加糖煮熟为团馅,用龟形木质模印制做成龟状,放入蒸笼蒸熟。成品色淡黑、质韧、味香、可口健胃,是莆仙很有特色的品。清明节那天,人们备酒馔、果品、“清明龟”等祭品上山扫墓、祭奠。



“清明龟”进蒸锅前要点红


据了解,莆田民间传说龟与凤、龙、麟合称为四灵,因此“清明龟”寓含祖先灵气长存,子孙平安长寿之意。



加糖的绿豆沙捏成椭圆状



包裹上绿豆沙放入模具压实



垫底的鸡叶用剪刀修饰成椭圆



制作方法



1.一斤绿豆加一斤半清水,放入高压锅中煮熟,再加入7两白糖,待冷却后捏成椭圆形;2.用一斤糯米粉,加适量水揉成面团,再制作成外皮,将绿豆团塞入;3.放入蒸笼中蒸15分钟即可



3
宁德、南平顺昌
稔饭



闽东是畲族聚居地。说到清明食俗,不能不提到畲家的“乌稔饭”。


乌稔饭又名乌米饭,每年三月初三,畲族人家家户户煮“乌稔饭”,并馈赠汉族的亲戚朋友,久而久之,当地的汉族人民也有了清明时食“乌稔饭”的习俗。特别是枯荣县民间,每年都须用“乌稔饭”祭祀。




畲族乌稔饭来自大自然乌稔树(也叫乌饭树)的绿色树叶泡制而成的色香味和开脾健胃驱湿膳疗作用,是男女老幼四季皆宜的绿色食品。




“乌稔饭”颜色乌黑但却米香扑鼻,别有一番风味。制好的“乌稔饭”,单从外表来看,不甚美观,颜色乌黑,然而米香扑鼻与一般糯米饭相比,别有一番风味。



清明时节,闽东各地无论城乡,大多有吃芥菜的食俗。据说每年二月二吃了用芥菜和大米混煮的“芥菜饭”可以终年不长疥疮。也有在三月三,煮泥鳅面祭祖送人习俗。而且在这段时间里,在闽东许多城乡中还可以吃到一种富有闽东特色的食品,那就是春菊和金樱子花拌到磨好的米浆里,烙熟为时令小吃,这种小吃颇富乡野风味。



稔果



制作方法



“乌稔饭”的制作方法并不繁杂,将采摘下来的乌稔树叶洗净,放入清水中煮沸,捞掉树叶,然后,将糯米浸泡在乌稔汤中,浸泡9小时后捞出,放在蒸煮笼里蒸煮,熟时即可食用。




4
泉州、漳州
润饼



春饼,又名春卷、薄饼,是闽南、台湾著名的民间吉祥民俗食品。每年农历三月三、清明前后,闽台民众都喜欢吃春饼,这已成为闽台民间的一种食俗,也是闽台习俗相近的见证。




据《北平风俗类征·岁时》载:“富家食春饼,备酱熏及炉烧盐腌而以面粉烙薄饼卷而食之。”现在,春饼已不是富家独享的佳肴了,而成广大民众喜爱的食品。



吃时,先在圆盘似的薄面粉皮(春饼皮)内抹上果子酱,然后包上肉丝、豆芽菜、豆腐条和红萝卜、韭菜、芹菜、冬笋丝、煎蛋条、冬瓜条、香菇、芝麻磨碎渗糖、花生磨碎渗糖等作为春饼的佐料,即馅,然后卷成筒状,两头折拢包好就可以吃了。也有人把它再油炸成金黄色而成,更为香脆可口。



春饼皮香脆、馅香软,香甜可口,咸中有甜、甘鲜芳香,让人流涎欲滴,十分爽口,吃了想再吃,历久不衰,代代相传。




制作方法



春饼是用面粉加工做成的,将面粉加清水、味精,边搅拌边加水,用力搅拌、摔打,直至粉桨浓如糊、有筋劲有弹性时,静置半小时。平底锅置中火上热,手抓面团在平底锅上轻轻旋转一圈,这一烤,马上由另一人抓起簿饼皮待用。



5
龙岩
艾糍



在客家人的餐桌上,艾草可算是一种常见的食材。每到春季,田头水边就会长出一丛丛艾草,绿色的叶子盘旋而上,像宝塔似的非常可爱。这时,女人们会把它们采下来,回家将糯米蒸熟之后拌入艾叶一起舂成米膏,在中间包些花生或芝麻馅,团成一个个绿绿的小粑粑放进锅里蒸熟,这就成了有名的客家美食“艾糍”。



艾草


艾糍味道浓烈,并不是每个人都能接受。如果吃不惯,可以在做艾糍时少放些艾叶,这样吃起来就会满口清香,还带着一种特有的甘味,让人顿时胃口大开。



其实艾草做的菜并不只限于艾糍,只是艾糍太过出名让人忽略了用这种食材烹制的其他菜式而已。艾草本身还有祛风的作用,所以客家女性坐月子时会用艾干来炖鸡,一来滋补身体、二来驱除风邪,只要放量适当,味道会非常好。对于南方潮湿的春节,也有异曲同工之妙。





制作方法



1、采摘的艾叶,用清水漂冼干净,晾干水。2、艾叶放入煮大约十五分钟左右把煮好的艾叶用冷水漂冼,去除苦涩味,捣烂。3、捣烂的艾叶添加糯米粉和少量粘米粉揉成面团。4、两种馅,甜味和咸味。咸馅的是猪肉碎,萝卜干碎,香菇碎,三者炒熟,再加入花生和芝麻。甜味的是炒花生米,研碎,加入炒香的芝麻和白糖。5、将馅包入艾叶糊的面团中,就象包汤圆一样,但最后压扁并给每个艾糍附上一小片柚子叶/芭蕉叶,环状码放入蒸笼里;包好的艾糍。7、上锅蒸,将蒸笼放入锅里蒸熟。









编辑:林奕
推荐内容
评论