为了保护饮用水源,他们成立了福建首个村级民间环保组织

为了保护饮用水源,他们成立了福建首个村级民间环保组织

福建新闻联播官方微信2017-03-30查看数:0

青潭溪水库是闽侯县青口镇青圃片区十个行政村、三万多人的饮用水源。这天,虽然刚刚下过大雨,但溪水仍然保持清澈。



环保志愿者现场对溪水进行取样测试显示,PH值在7.0到7.6之间,符合标准,而矿物质检测也显示,水中包含了我们人体所需要的钙镁离子,数值也达标。



然而,在几年前,这里却是另一番景象。



林孝瑞 美丽青圃环保志愿者协会秘书长,青口镇村民:原来水很混,有时候还带一点黑,水龙头打开,都有那个红红的虫,流出来还会游动,还带有臭味。




到2013年,自来水恶臭问题更加严重,村民们坐不住了。大伙儿跑到上游地区一看,山上建了不少养猪场、养鸡场,一个猪栏超过两千头猪,鸡栏里的鸡更是上万只!而这些畜禽的粪便没有经过任何处理,就这样顺流而下。



为了保护水源,镇里决定全村拆除48000平米的畜禽养殖场。但是,这关系到养殖户的省级,对拆除工作的抵触可以想象,看到村干部上门,养殖户甚至放狗来咬。



村民的思想工作谁来做?村民的后续发展怎么办?


为了这件事,已经83岁高龄的民间环保志愿者林坚钊,先后25次上山调查取证。2014年3月,福建省环保志愿者协会向闽侯县反馈了数月来的调研结果,并且进一步提出了青圃片区饮用水源污染治理建议。



2014年9月,闽侯美丽青圃环保志愿者协会挂牌成立,成为我省首个村级民间环保组织,青口镇人民政府成为其主管单位。民间环保力量,能为政府环保工作提供多少助力?点击视频,观看《新闻启示录》之《守护绿水青山,“1+1”如何大于“2”?》↓


编辑:张弘博
推荐内容
评论