伟大工程与国家治理现代化 《中国正在说》17日播出

伟大工程与国家治理现代化 《中国正在说》10日播出

海博TV2017-11-17查看数:0


在党的十九大上,习近平新时代中国特色社会主义思想明确了全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。11月17日21:15分东南卫视播出的《中国正在说》,邀请中国社会科学院政治学所所长房宁,讲述伟大工程与国家治理现代化。




中国社会科学院政治学所所长房宁:今年年初的时候,我接受了中央一个任务要搞调查研究,主要是对基层社会的治理情况。这次还特别要求要俯下身子真正走到社会上去,走到基层,去人民群众当中去,要进行调研。




房宁和他的团队采取走读调研的方法,从北京出发沿着京杭大运河一路向南,一直走到杭州的拱宸桥。每天走30公里左右,2个月时间走完了1600多公里。他们用脚底板做学问,调研中国的基层治理和基本国情。




中国社会科学院政治学所所长房宁:这就是中国的基本国情,甚至是千百年来的基本国情,那么也就是说这个国家它必须要能够大面积、大规模、大跨度的调动资源。这样的话,我们这个国家才能够真正成为一个经济、政治、文化、社会意义上的共同体。



房宁认为,改革开放以来,中国建设的高速铁路、高速公路、西电东送、西气东输、南水北调这五大工程,保障了大面积、大规模、大跨度调动人口和资源的能力,为中国的现代化、工业化崛起,打下坚实的物质基础。而在中国崛起背后,更为重要的是中国特色社会主义制度的完善与发展,以及国家治理体系和治理能力的现代化推进。


在房宁演讲结束后,观众代表和现场观众纷纷提出尖锐的问题,房宁一一解答,互动十分精彩。



更多精彩内容,敬请关注11月17日晚21点15分东南卫视《中国正在说》。海博TV同步播出。

编辑:金言
推荐内容
评论

    验证码:
    换一张