第三批中央环保督察全面启动,第五督察组进驻福建

第三批中央环保督察全面启动,第五督察组进驻福建

福建新闻联播官方微信号2017-04-24查看数:0

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要批示指示精神和党中央、国务院的重要决策部署,经党中央、国务院批准,中央第五环境保护督察组近日进驻福建省开展环境保护督察工作。



4月24日,中央第五环境保护督察组督察福建省工作动员会在福州召开,中央第五环境保护督察组组长贾治邦、副组长翟青就做好督察工作分别作了讲话。



福建省委书记尤权作了动员讲话,会议由福建省政府省长于伟国主持。


根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻时间约1个月


督察进驻期间(2017年4月24日-5月24日)设立专门值班电话:0591-87851299,专门邮政信箱:福建省福州市邮政信箱389号


督察组受理举报电话时间为每天早8:00-晚20:00


根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理福建省环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察地区、单位和有关部门处理。


第三批中央环保督察组进驻7省市


4月24日,环保部发布消息称,第三批中央环境保护督察工作全面启动,已组建7个中央环境保护督察组,负责对


天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州


等7个省(市)开展环境保护督察工作。 


据了解,中央环保督查组通过督察,将重点了解省级党委和政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况。在具体督察中,坚持问题导向——


●重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;


●重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;


●重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;


●重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为情况;


●重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究情况等。




环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。


●2016年1月期间,中央环境保护督察试点启动,当月中央环境保护督察组进驻河北省,开展现场督察。


2016年7月,第一批中央环境保护督察工作全面启动,中央环保督察组陆续进驻内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏8省(自治区)。


●2016年11月,第二批中央环境保护督察工作全面启动,中央环保督察组陆续对北京、上海、湖北、广东、重庆、陕西、甘肃等7个省、市开展环境保护督察工作。


从试点到全面启动,包括第三批中央环保督察组正在进行督察的省市,中央环保督察工作已涵盖全国23个省、市、自治区。

编辑:李子青
推荐内容
评论