天冷了,车窗起雾怎么办?这些小妙招你要知道

天冷了,车窗起雾怎么办?这些小妙招你要知道

福建新闻联播官方微信2017-11-27查看数:0

近日,珠海大道发生一起严重交通事故。几名男子凌晨开车上珠海大道,行驶途中副驾驶位的乘客,先是一声尖叫,跟着喉咙被刺穿一个洞,命丧回家路!



然而事故的起因却是因为雨夜寒冷坐在副驾驶位的工友要求吹吹暖风,驾驶员将车内空调变成暖风模式。可没走多远,暖风在冰冷的车窗上凝结成雾气,附着在前挡风玻璃上,驾驶员赶紧取出纸巾擦拭前挡风玻璃,可刚擦完没多久,又有新的雾气形成,他只好一边开车,一边擦玻璃。


最后受到叫声惊扰的驾驶员一下慌了神,导致车辆失控。



在秋冬季,阴雨是最容易引发车内起雾,车内温度会比车外高,车窗两侧出现温差,水汽会向玻璃表面聚集,并以微小的水珠形式渗析出来,而形成雾气。


严重的情况全车玻璃会变成白茫茫一片,根本无法看到外面。那么,车内除雾有什么好方法?


喷涂防雾剂是一个方法,但你会觉得麻烦不用这里告诉大家一个最实在简单的方法——空调制冷除雾。利用空调制冷除湿功能,降低湿度去除雾气,人进入车内后,如没有开空调,呼出的气体湿度大,会造成前风挡结雾。这时,可打开空调向前风挡吹冷风,利用空调除湿功能即可除去前风挡上的雾汽。如果你的车刚好拥有自动空调这东西,只要按了这个按钮,风量将被调至最大,向前挡吹冷风,前挡将变得清楚明亮,持续15秒左右全车的雾气将被驱赶的一干二净。


但是,空调制冷的最低温度只有16度,这时就需要使用空调暖风除雾,冬天本就应该开暖风,不过时间可能要稍微久点儿。因为用暖风吹的话,车内外温差变得就更大了。开始的时候,雾气也会更加严重。等暖风把玻璃风干之后,雾气才会消失。对于心急的朋友可能有些难受,毕竟雾气变更严重了不能开车,这时候就需一条抹布,打开暖风之余顺便把前挡的雾气擦掉。


但有一点说明,后面和侧面的玻璃温度升得慢,需要较长时间才能去除全部的雾。


编辑:陈林惠
推荐内容
评论