奋斗!新福建丨让开放发展更有底气

奋斗!新福建丨让开放发展更有底气

福建新闻联播官方微信2018-02-01查看数:0

         

在今年的政府工作报告中,开放与创新、协调、绿色、共享一起成为今后福建发展的关键词。作为中国最早实现对外开放政策的省份之一,福建一直深耕开放开发的“试验田”。


 

过去五年,福建加快建设海丝核心区,新增对外投资额年均增长1.2倍,自贸区试验区推出创新举措11批285项,其中全国首创103项,一系列重大改革试验加快推进,让福建开放发展更有底气。


 

一周固定往来平潭和台北三趟,“台北快轮”是平潭继“海峡号”、“丽娜轮”两艘岚台高速客滚轮航线后,平潭首条真正意义上的高速货运航线。


 

这条2017年12月28日开通的新航线,让平潭与台北港国际干线以及台北桃园国际空运航线稳定精准对接,构建“平潭-台湾-全球”海、陆、空联运的物流通道。这样的“海运成本、空运速度”,让企业愿意在这块投资热土上放手而为。


 

受益于货运的加速度,平潭在台北港区设立了大陆在台的首个海外公共仓,为了两岸跨境电商开辟了一个新通道。 数据显示,截止到1月25日,平潭跨境电商和国际快件的业务量环比增长了近50%。    


 

目前,43家台湾百大企业在闽投资,闽台贸易额达到2377.6亿元人民币,福建出台支持台湾青年来闽就业创业举措,在闽生活台胞超过15万人。


 

以贸易为纽带,五年来,福建的“生意圈”不断扩大。福建商品出口220多个国家和地区,对外投资额年均增长32.8%,不管是“引进来”,还是“走出去”,福建开放合作水平正在进一步提升。

 

点击视频,观看报道《奋斗!新福建丨让开放发展更有底气》↓


 

                    


编辑:裴雯
推荐内容
评论