《县委书记廖俊波》亮相国家大剧院!这些故事,你还记得吗?

《县委书记廖俊波》亮相国家大剧院!这些故事,你还记得吗?

福建新闻联播官方微信2018-04-11查看数:0


话剧《县委书记廖俊波》

在北京国家大剧院亮相了!


由中共福建省委宣传部、福建省文化厅、中共南平市委联合出品,福建人民艺术剧院创作演出的话剧《县委书记廖俊波》,于4月10日、11日在国家大剧院,4月17日晚在中央党校礼堂演出,由著名剧作家马文正、王英担任编剧,傅磊执导,陆开文、章苏国、刘嘉等主演。



廖俊波同志生前是福建省南平市委常委、副市长,武夷新区党工委书记,曾任政和县县委书记。



2017年3月18日,廖俊波同志在赶往武夷新区主持召开会议途中不幸发生车祸,因公殉职。



剧组多次到南平、政和、浦城、武夷新区等廖俊波同志生前工作过的地方进行采风,精益求精,一共改了16稿。普通百姓说起廖书记时颤抖的嘴角、满含泪水的眼睛、未经斟酌的淳朴言语,最终化为了舞台上一幕幕感人的场景。



自2017年11月4日首演以来,该剧已在福建省内演出27场。


为什么,廖俊波被那么多人记在心里?看了这些关于他的故事,或许你会知道答案。



不被“照顾”的妻子和朋友


廖俊波的妻子林莉工作27年,始终都在教学一线,没有因为他的职务提升得到一丝半点的照顾。


与他熟识多年的一位朋友说:“这么多年,从拿口、邵武、荣华山、政和再到武夷新区,他一直分管或主管工业园区,经手无数项目,但是从来没有听说他为哪个项目谋过私利。”



老乡家门口的对联


政和县城关渡头洋七旬老人张承富家门口,2016年6月至今仍贴着一副对联:“当官能为民着想,凝聚民心国家强”,横批是“俊波你好”。


送别廖俊波同志当天,自发的人群将前后数十里的街道挤得水泄不通;遗体告别仪式上,来自美国、菲律宾、香港、北京、福州等地的哀悼者络绎不绝。



自称“樵夫”的人


廖俊波在微信里以“樵夫”自称,始终把自己的根牢牢扎在群众之中,不忘自己从哪里来、要到哪里去,立志永远当为人民打柴的人。在微信记录里,他聊得最多的是群众意见和诉求,如何为群众做好事、办实事、解难事。



俊波速度


廖俊波兢兢业业、不知疲倦,创造了令人称道的“俊波速度”。


 4年 


政和县石屯镇石圳村四年时间,从一个出了名的“垃圾村”变成了远近闻名的“美丽乡村”。


 3年 


外屯乡洋屯合作社用三年不到的时间,种植规模从100亩扩大到了2700亩。


 80天 


南平航天体验馆从签订协议到建成,仅仅用了80天。


 69天 


计划总投资2亿元的闽铝轻量化车厢和物流车项目从签约落地到建成投产只用了69天。


最后一天的行程


廖俊波因公殉职的当天,他上午在南平市区参加一个协调会,下午开会研究武夷新区综合片区地价和武夷山国家公园有关工作,下班前抽空听取市国土资源局的工作报告;傍晚6点左右,他离开市政府回家简单收拾了一番,就出发赶往百余公里外的武夷新区,准备参加当晚8点多召开的一场包含4个议题的项目建设专题会。



他几十年如一日,把时间都用在了工作上,一直工作到生命的最后一刻……


如果你还未曾看过这部话剧,可以点击此处,欣赏剧中的一些精彩片段和台前幕后的故事。



来源:新华社、百花文艺网、新视觉、南平广播电视台等


编辑:裴雯
推荐内容
评论