福建青年代表分享战“疫”故事

发布时间:2020-04-28

来源:海博TV

4月28日,福建省政府新闻办召开福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第三场记者见面会。疫情发生后,福建省广大青年勇挑重担,让青春在战“疫”中绽放绚丽之花,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。在五四青年节来临之际,福建省政府新闻办和共青团福建省委共同邀请多名战“疫”青年代表与记者见面,分享他们的战“疫”故事。

邱婉婷:青春在战“疫”中闪光

邱婉婷,是一名来自漳州市人民医院的95后护士,也是福建省第二批援鄂医疗队的一员。刚到武汉东西湖方舱医院时,她们不分日夜的培训。两人一组学习穿防护服,每一个步骤都严格要求一步一步穿好,不能暴露一点皮肤。穿戴后小伙伴两人相互检查是否密闭,不得有一丝的马虎。进方舱工作了,有时候舱内的温度、湿度比外面高,脱掉防护服时里面几乎都是汗水,面部也因口罩、护目镜长时间佩戴,而出现不同程度的压伤。

因为疫情的到来,很多患者都回不了家,这种担心、焦虑、想家的心情可想而知。穿着防护服,很多事情做起来笨手笨脚,一开始难免有点沮丧,因为我太想把工作像平时一样又快又好地完成了。在给一位90后患者扎针时,第一次没扎好,我有点抱歉地说:再来一次吧,穿着防护服我就是一个行动不灵活的大白了。这位患者却说:大白好啊,大白的卡通形象在我们心里就是希望,这让我非常感动。于是我想尽自己最大的努力把快乐带给病区的每个角落、每一个患者。

虽然这些都只是发生在方舱医院里的点滴小事,但能为他们尽一份心力,可以说是不枉青春。我为能成援鄂医疗队的一员而自豪,为自己能在其中尽一份力而欣慰。青春不单单是快乐,更应该有一份责任与梦想,我想,这就是我青春该有的模样。



柯伟龙:疫情一日不去,边检一日不退

柯伟龙是来自福州机场出入境边防检查站执勤四队的民警。2月26日,福州机场边检站根据国家移民管理局疫情防控工作部署,组建专人专班,负责重点入境航班以及旅客的边防检查勤务,预防疫情由境外输入。柯伟龙和战友们主动承担了这个任务。

3月12日,是柯伟龙从业以来最难忘的一天。那天,一架载有220名旅客的美国航班由福州入境,他像往常一样上台查验。中途,一名奶奶走来,柯伟龙按照程序为这位奶奶办理手续,询问得知,这位奶奶是回来看望孙子的,柯伟龙也迅速为她办理好了手续,之后到酒店进行集中隔离。

就在酒店集中隔离期间,这位奶奶核酸检测呈阳性,这也是我省首例境外输入感染病例。得知这名旅客是由自己查验时,柯伟龙并没有为此感到恐慌,而是担心起了这位奶奶,不知道她现在身体状况如何,希望她能早日见到自己的孙子。随后,柯伟龙进行了核酸检测,当报告呈阴性时,他第一时间又回到了工作岗位。

据介绍,自防疫工作开展以来,执勤队共查验航班46架次,旅客3000余人次,为12名发热旅客办理边检手续,其中经柯伟龙查验的确诊旅客有4名。

俞悦:以青年力量守护战“疫”后方

俞悦是福州大学“前线有你,后方有我”千人支教志愿服务项目的志愿者代表。据介绍,“前线有你,后方有我”千人支教项目是由福州大学发起的、为抗“疫”一线医务人员子女提供“一对一”学习辅导的志愿服务项目。

作为非医学专业的大学生,俞悦同样希望能为抗击疫情贡献一份力量。于是,在接到校团委发布的项目筹备通知后,她便毫不犹豫地报名加入团队。在招募通知发布不足8小时的时间内,1300名志愿者就在网上集结完毕。

在志愿者踊跃报名的同时,项目也陆续收到了来自省内各定点医院、援鄂医院、社区医院的大量辅导需求。

俞悦在本次项目中担任数据组负责人,在她的电脑里,储存着1429条辅导需求信息。要如何让每一条需求得到及时匹配,是数据组面临的最大考验。

由于数据量大、变动多,数据整合难度非常大。经过多次调整,数据组通过在线系统收集各类信息,并将451户家庭按照战“疫”所在单位进行分类。目前,数据组完成1429份家庭需求匹配,实现了家庭和志愿者信息的零误差。

作者:施嘉弘