“零发案”“零事故”!公安的“3+6+X”是什么抗“疫”机制?

发布时间:2020-03-20

来源:海博TV

3月20日上午10:00,福建省人民政府新闻办公室召开福建省新冠肺炎疫情联防联控工作记者见面会,邀请各行业抗“疫”一线代表讲述他们的抗“疫”故事并回答记者提问。

据福州市公安局上渡派出所所长黄见新介绍,全省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,上渡派出所全体公安民警、辅警在这场没有硝烟的“战疫”中已连续战斗了40多天。

所辖区的福州市肺科医院是省、市新冠肺炎医疗救治定点医院,最高峰时收治确诊患者64名,如何确保医院的诊疗秩序成了属地派出所疫情防控的重中之重。根据工作实际,上渡派出所第一时间和街镇有关负责同志前往医院研究会商,用最快速度牵头出台《重点单位突发事件应急处置预案》暨“3+6+X”联防联勤机制,确保了该定点医院“零发案”“零事故”。

据了解,“3+6+X”机制是上渡派出所的全体同志通过总结日常工作经验,探索创造出来的工作机制,目前这个机制已经在仓山区推广并向全市进行宣传。这里的“3”指1位社区民警带领1名社区辅警和1名社区网格员,每天都在肺科医院驻点执勤;“6”指的是由1位武装民警和5名巡逻队员,24小时不间断在医院周边巡逻执勤,随时应对可能出现的突发状况。“X”指的是一旦发生紧急情况或出现“医闹”、“伤医”等暴力案事件,派出所的值班领导和民警,街镇干部和防疫人员,以及辖区群防群治力量分批分梯次前往事发地点增援。同时,充分发挥现代警务技术作用,在辖区的5所医院全覆盖安装了“一键报警”装置和音视频系统,利用车载广播、警务室广播和居民小区广播全天候播报防疫常识。此外,还启用无人机对重点单位、重点区域开展非接触式巡查劝导,对人员易聚集场所进行全时段排查防控。


作者:陈亦阳