北大90后抗“疫”:北大有像钟南山院士这样的民族脊梁,也有像我们这样服务民生的零售人

发布时间:2020-03-20

来源:海博TV

3月20日上午10:00,福建省人民政府新闻办公室召开福建省新冠肺炎疫情联防联控工作记者见面会,邀请各行业抗“疫”一线代表讲述他们的抗“疫”故事并回答记者提问。

来自永辉超市的王守诚,是一名有9年党龄的共产党员和3年工龄的零售从业者,也是一名90后。2020年的这个春节,注定是一个不平凡的春节。在这场突如其来的疫情面前,千千万万的人无畏无惧、逆向而行,共同书写了奋勇战“疫”的壮丽篇章。其中,就有民生商品保供稳价零售人的坚守与担当。

现场,王守诚和大家分享一下他与员工的战“疫”故事:

商超服务行业一年四季都很忙,唯有春节那几天是一年当中唯一可以适当停下工作陪伴家人的时间。但在今年,一切都不一样了。我是在大年三十安排好工作之后赶回河北老家的,到家已经是除夕夜了。第二天,公司就紧急召开了疫情防控工作会议,作为人力工作的第一负责人,我知道自己得赶快赶回去。大年初二早上,我就坐上了南下的动车,提前结束了休假。

超市人流量大,防疫工作至关重要。回到岗位第一时间,我首先盘点永辉1.5万名员工在岗情况和防护物资匹配情况,并组织成立人力疫情防控工作小组,制定每天跟踪机制。为了做到实时记录并且分享全省员工返岗、身体异常以及物资发放等情况,我们采用了线上共享文档实时记录的方式,对于总部无法返岗居家办公人员,我们创立了微信打卡专区,要求员工每天按时签到并分享每日身体情况和工作情况。同时,动员总部到岗人员到门店一线支援民生保障工作。

为稳定员工情绪,避免大家恐慌,我从初三就开始巡店,与员工一起互动、一起工作,发现问题现场解决。我最担心的是每天与顾客频繁接触,有员工被传染或员工因恐慌出现集中请假离职情况。但在走门店的时候,我发现自己的担忧有些多余,反而是我的员工给了我很多的感动。

我们莆田区有一个员工,在大年初二晚上骑着共享单车,一路“逆行”30多公里夜路赶回工作岗位,3.5个小时行程的辛苦,只为市民进店有人服务。南屿镇的一名员工,被他父亲从门店抓回去两次,他都逃了出来,他不是为了赚那不多的几千块钱,而是他知道,自己不来,他所在的小店就没办法运营,就会影响顾客购物。疫情期间,线上业务激增,我们福清店的电商小店长,怀孕6个月,持续工作1个多月都未休息,大家劝她回去,而她最担心的是商品不能及时送出去。

这样的故事还有很多很多,在疫情期间,福建永辉1.5万多名员工都是在战斗,早在2月中旬,我们员工的到岗率已经达到90%。我真正地感觉到,当普通的员工被赋予神圣的使命时,他们会爆发出惊人的能量。截止目前,福建永辉没有出现一起员工集体离职请假的,甚至疫情期间的离职率也和往年大致相同。

经历了这次抗击疫情,让我重新认识了自己选择的这个行业。我是一名90后,2017年毕业于北京大学。在当年互联网和金融发展火热的时候,自己大胆地选择了零售商超行业。但刚到永辉超市工作的时候,家里人问毕业到哪工作了?每次都支支吾吾的,因为我一说在超市工作,大家就会觉得很Low。读了这么多年书最后到超市工作。特别是有一次,我在门店实习卖香蕉,正渐入佳境,放声叫卖的时候,一位老阿姨带着哭闹的孙女走到香蕉专区,然后对身边的孙女说“看见了没有,不好好读书,将来就和他一样在这卖香蕉”。这导致我们一段时间都对自己所从事的行业不是很自信。

经历了这次疫情,我被我们的员工感动,我为我的工作骄傲,为零售从业者自豪。北京大学有像钟南山院士这样的民族脊梁,也有像我们这样服务民生的零售人。

作者:陈亦阳