奋斗!新福建丨今后五年,福建要实现五个“高”

发布时间:2018-01-28

来源:福建新闻联播官方微信


在今年的政府工作报告中,“五高”特别引人注目。

 

福建提出今后五年要实现——

 

经济发展  高质量

社会治理  高效能

精神文明  高品位

幸福生活  高指数

生态环境  高颜值


这五个高正是围绕着如何建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建,做出的具体谋划。

 

数字显示,过去五年,全省生产总值从接近2万亿元到突破3万亿元,单位生产总值能耗却下降了20.8%。

 


这一增一减的背后,是全省干部群众齐心协力交出的新答卷,也意味着绿色正在成为福建发展的亮丽底色。

 

邵武的一家竹制品公司每天产生出30多吨废屑,也居然是公司销售的产品。

 


竹屑去了哪儿?福人集团邵武木业有限公司的这条刨花板生产线,一年能“吃”掉十余万吨竹屑,创造出1个多亿的产值。



用竹屑替代原木,不仅产值高,更重要的是每年可以减少30多万立方米的消耗。这背后是当地政府树立绿色发展理念,因势利导的结果。

 

政府建立起竹材循环利用加工示范园,通过工业基金返回的方式,鼓励企业使用节能降耗的设备和技术。


 

既要经济发展的高质量,又要生态发展的高颜值,过去五年,伴随着生态文明体制改革的不断优化,作为环境“全优生”的福建成为第一个国家生态文明试验区,“资源利用指数”居全国第一。



清新福建成为全国样板,老百姓的幸福生活指数也越来越高。对于未来,大家更是充满期待。

 

点击视频,观看报道《奋斗!新福建丨今后五年怎么干?记住五个“高”》↓




作者:罗骁