奋斗新福建丨让农民成为有吸引力的职业

发布时间:2018-01-29

来源:福建新闻联播官方微信


让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业。


这是今年的福建省政府工作报告中让许多人怦然心动的一句话。


今天,我们到长汀去认识一位特殊的新农民——知名作家北村



去年开始,北村有了一个新工作:回到家乡长汀当农民。


他告诉记者:他的微博,每天有100多万阅读量,但是有一条写河田鸡的帖子,阅读量却达到4000多万。



能不能利用互联网帮助河田鸡在全国打开名气?


北村开起了网店,起名"北村自然生活馆"。他管自己眼下的生活叫"追鸡赶猪",不仅卖河田鸡,还有当地农民自制的香肠、姜茶。每次下乡采购,都要在微博和微信里直播。



名作家养鸡,很快就在网上有了反响。 村里河田鸡的价格,也跟着水涨船高起来。



这件新鲜事的背后,是福建农村电商的发展。长汀是福建省农村淘宝的试点县,全县设立了60多个农村淘宝村级服务点。


而在整个福建,农村电商等新业态吸引越来越多人回乡,仅淘宝村全省就有187个,全国排名第五。



利用电商平台,福建农村土特产走向全国,也推进了农业供给侧结构性改革。2017年,全省农产品加工转化率提高到68%。今年政府工作报告提出:福建将深入实施乡村振兴战略,新增投资100亿元实施350个产业发展项目,推动农业全面升级。



让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,福建农业正奔向"全面升级"的现代化之路。点击收看新闻视频《奋斗新福建:让农民成为有吸引力的职业》。


作者:黄芸