短视频|扫黑路上的明灯——追忆全国公安系统一级英雄模范杨春同志

发布时间:2019-08-02

来源:海博TV

“忙完这个再去检查”,这是宁德市公安局蕉城分局原党委委员、副局长杨春的口头禅,回想起这句话,刑侦大队同事张益冬常自责,杨春对他们的关心太多,而他们对杨春的关心不够。

1月23日凌晨,早就有心绞痛征兆的杨春同志,因长期超负荷工作,在单位值班时突发心梗,永远地倒在扫黑除恶路上,年仅49岁。

7月16日,中共福建省委追授杨春同志“全省优秀共产党员”称号。

7月31日,人力资源社会保障部 、公安部联合追授杨春同志“全国公安系统一级英雄模范”称号。

精力充沛的扫黑斗士

在同事眼里,杨春是一个精力充沛的斗士。自中央发起扫黑除恶专项行动后,宁德市蕉城区扫黑除恶专业队的白板上,逐渐被一个个专项行动排满,同事张益冬说,他们往往每人负责一到两个案子,而杨春对每一个案子都了如指掌。“扫黑队成立500多天,加班加点近400天,以前总能看见春哥的身影。”分局刑侦大队大队长胡卫清说。

一年时间,杨春带领分局扫黑队,先后受理、核查线索191条,指挥打掉黑社会性质组织1个、恶势力犯罪集团5个、恶势力犯罪团伙2个,破获九类涉黑恶案件104起,抓获涉黑恶犯罪嫌疑人213人。


扫黑路上的明灯

杨春倒下了,但扫黑队的同事们还在杨春的部署下击破一个个涉黑组织,破获一件件涉黑案件,其中有不少案件的收网日期还是杨春生前定下的。每当案件遇到困难,同事们总是回忆起杨春,还有人一直在给杨春的微信号留言。“想到春哥,我们就有破案的动力”“春哥不在了,我们还会沿着他照亮的扫黑路前行”,这是同事们的真挚感情。


作者:陈佛烘