按每人每月500元补贴!福建这样助力企业稳岗扩岗

发布时间:2020-06-19

来源:福建日报

福建省人社厅日前出台《关于组织实施以工代训工作的通知》,支持企业稳岗扩岗,促进城乡劳动者稳定就业,助力常态化疫情防控中的稳就业工作。

据了解,以工代训就是在工作岗位上以实际操作的方式接受技能培训。通知明确,拓宽以工代训范围,中小微企业新吸纳就业困难人员、零就业家庭成员、离校两年内高校毕业生、登记失业人员就业,开展以工代训并实行实名登记,可根据新吸纳人数给予企业职业培训补贴。支持困难企业开展以工代训,对受疫情影响出现生产经营暂时困难的中小微企业,组织以工代训的,可根据人数给予补贴。各地可结合实际,将受疫情影响较大的外贸、住宿餐饮、文化旅游、交通运输、批发零售等行业企业纳入补贴范围。政策执行期限为2020年6月至2020年12月。

补贴资金标准为:以工代训补贴标准为每人每月500元,最长不超过6个月(劳动者在不同生产经营主体就业的,申请补贴的月数总和不超过6个月)。以工代训补贴和岗前培训补贴不重复补贴,纳入劳动者享受其他类型补贴总次数(按1次计),所需资金从职业技能提升行动专账资金中列支。生产经营主体通过提供虚假信息、材料等手段骗取补贴的,将依法依规予以严惩,涉嫌犯罪的移交司法机关处理。

作者:何怡倩