莆田发放全省首笔中小微企业纾困专项资金贷款

发布时间:2020-06-11

来源:福建日报

4日,厦门国际银行莆田分行通过银担合作模式,为莆田市一制鞋企业发放期限1年、金额为500万元的纾困贷款。此为全省首笔中小微企业纾困专项资金贷款。

统计数据显示,莆田市现有中小微企业5万多家,其中,贸易类与服务类企业占比78%以上。莆田市工信局总工程师陈俊杰认为,稳住全市中小微企业,对落实“六保”任务至关重要。新冠肺炎疫情发生以来,莆田有关部门针对中小微企业出台系列金融扶持措施。

近段时间,莆田市海一佰食品有限公司忙着向南日岛上的养殖户收购鲍鱼。这家公司主营水产品、农产品深加工,产品主要面向国内外餐饮酒店。

清明后到端午前,是鲍鱼最肥的时候。“因为新冠肺炎疫情,今年的收购价格相较以往同期低了不少,正是我们储备货品的好时机。”公司副总经理蔡晟说,要收购鲍鱼还要开发新零售产品,公司面临资金周转难题。上个月,公司向莆田市邮政储蓄银行申请办理了720万元无返本续贷,大大减轻了还款压力。

“我们通过强抵押、弱担保、纯信用,针对行业不同生命周期的发展需要提供不同的服务。”莆田市邮政储蓄银行金融部副总经理林智敏介绍,如初创期,可以提供纯信用贷款,根据企业以往的开票、纳税、耗能等指标,评估综合信用。顺利的话,可当天申请、当天放贷,在APP内可随时支用。

截至6月5日,莆田市共完成1692家中小微企业、“三农”主体和个体工商户的政策性融资担保审批,实现担保总额135168万元。

此外,莆田市政府还出台工业企业“白名单”贷款贴息政策,对“白名单”工业企业1—6月新发放贷款,单户单笔贷款金额不超过1000万元部分,予以0.5个百分点贴息,第一批47家企业获得贴息补助175.273万元。莆田市工信局相关负责人表示,第二批将于7月份申报。


作者:陈晓晴