【海博评论】辅导孩子写作业,也是一门学问

发布时间:2019-06-21

来源:福建新闻广播

点击观看本期【宗泽说】视频↑↑↑


给娃辅导作业,又出事了。

近日,眼看着要期末考试了,杭州一位二胎孕妈,每天给大宝辅导作业。因为儿子写作业拖拉,卫女士发脾气训了他一顿,随后感觉到胸闷气急,还头疼。

忍了两天症状没有缓解,来到医院检查,结果卫女士高压达到219,考虑到她已经怀孕37周,医生为她做了引产手术,母女平安。

长大了这妹妹要是问“妈妈,我是从哪儿来的?”妈妈可以很肯定的告诉她:“你哥哥写作业写出来的”。

不知道大家发现没有,有两件事情动不动就会上热搜,而且长热不衰。一个是辅导孩子写作业,一个是小时候挨过的打。对比下这两个话题,你就知道历史是轮回的了,小时候你爹生过的气,现在都传给了你;小时候你挨过的打,现在也都转移到了你孩子的屁股上。

所以那些辅导孩子处在崩溃边缘的家长,请你想想自己小时候吧

你小时候每次都是考100分吗?

你小时候就没看错过题目意思吗?

你小时候就没看漏了试卷没做吗?

你小时候就没一道题错了10遍,还是不会做吗?

你小时候就没一篇课文从期初背到期末,还只背会了第一句吗?

你小时候写字就已经标准的跟王羲之一样了吗?

你小时候就已经琴棋书画样样精通,可以用英语跟老外讨论《哈姆雷特》怎么改编了吗?

如果你都做到了,那你是百年不遇的天才,我甘拜下风,算我啥都没说。如果没有,那你小时候自己都没做到的事,凭什么要求孩子每一样都要做到?你是觉得你们家的智商基因可以突然往优秀的方向变异,还是你给你家孩子的智商充过值了?

所以,要尊重宽容孩子的错误,要给他们学习成长的过程,更何况,孩子学习习惯不好,成绩差,主要的根源还是在家长。

第一种,是平时不管,一管就怒的诈尸式家长。平时根本不管孩子,成绩下来被打击到了,突然疯狂的突击辅导孩子,然后就被孩子各种花式错误给气的更疯狂了。数据显示,全国家庭中仅有10%的爸爸会主动承担孩子的辅导任务。

这类家长最可气,孩子习惯的养成是一个相当漫长的过程,其中要花费无数的精力和耐心,尤其是小学一二年级的时候,你没有花心思培养孩子学习习惯,孩子一旦懒散惯了,很难扭转,你又开始责怪孩子,孩子进一步对学习失去兴趣。这类孩子成绩不好,完全归咎于家长。

第二类,是花了时间,但是没花心思的幽灵式家长。有些家长看似每天都坐在孩子边上,陪做作业,但只是身体陪在孩子身边,灵魂却在手机、电视上游荡,孩子效率高不高,作业完成的好不好,标不标准,完全不在意,这样的陪伴,跟幽灵一样,看似无处不在,其实跟孩子根本没有实际接触,实际辅导。

第三种是过度掺和的灵魂附体式的家长。这类家长孩子一遇到什么问题,立马替他解答,甚至动手帮孩子解答,第一步怎么想,第二步怎么写,第三步怎么算,然后每一题,孩子就照做了一步、两步、三步,最后家长累得心力交瘁,孩子反而丧失了独立思考的能力,看似精益求精的陪伴,最终却阻碍了孩子自主学习的积极性。低年级时你还能辅导,高年级的题目你自己都不会做,到时候你拿什么拯救你的孩子?

第四种是不停唠叨的念咒语式的家长。这一横要不要写短一点?使用橡皮擦能不能不那么使劲?又错了,能不能想清楚在写?从头到尾,这嘴就没闲过,你觉得孩子能集中注意力吗?

都说给孩子最好的爱是陪伴,这里面有两个意思,一个是陪,你要花时间陪孩子,另一个是伴,伴的意思是孩子才是学习的主体,你只是辅助,所以既不要盯的太紧,也不要放的太松。要引导孩子明白学习是自己的事,帮助孩子订立学习规划,提高学习效率,善于动脑,勤于思考,学以致用,举一反三。一个养成了自我学习习惯的孩子,那就是妥妥的别人家的孩子,成绩还用得着你操心吗?

今天中小学基本上都在期末考了,期末前的复习,家里的鸡飞狗跳,终于告一段落。孩子在考试,家长们不妨趁机反思一下,要是有辅导孩子这门考试的话,你能考及格吗?不能的话,请你赶紧补补课,学学怎么做家长,毕竟,期末考来了,暑假作业也不远了。

作者:沈秋菊