【海博评论】给儿不给女,别让拆迁款成了斩断亲情的刀

发布时间:2019-06-24

来源:福建新闻广播

点击观看本期【宗泽说】视频↑↑↑

浙江义乌陈女士的父母早先建造了一幢落地三间的垂直房,近日,该区块征收,如果选择货币化安置,最终能拿到近700万元。但父母想把能获得的所有补偿都交给弟弟,陈女士觉得这种做法十分不公平。

陈女士说,“平时弟弟工作繁忙,父母有个生病住院的,都是我这个做女儿的在照顾,没有功劳我也是有苦劳的。如果补偿款全部给弟弟,那我要求两个老人的事情弟弟全管去!”

陈女士还说:“就算没有我的名字好了,父母养老我和弟弟一起负担的,家里财产全部给弟弟对我也不公平的,怎么样都说不过去!”

都2019年了,还有这么极端的重男轻女的事情。儿子再窝囊也是宝、女儿再能干也是草,嫁出去的女儿泼出去的水……科技这么发达,社会这么进步了,这种封建观念依然还像毒瘤一样,扎根在现实生活中,令人感叹,难怪热门电视剧《欢乐颂》里的樊胜美,《都挺好》里的苏明玉,会引发这么强烈的社会共鸣。

有些父母似乎总是觉得,儿子天生就该继承遗产,而女儿呢?她们天生就是该伺候自己的。甚至有些父母想生个女儿都是为了自己年老之后,身边能有个伺候自己的人。

看看陈女士,活生生的例子。父母有个头疼脑热、生病住院的,都是她这个做女儿的在照顾。一个天天在面前照顾你的,你不念着她的好,有什么好处不给她不说,连最基本的,法律都保障的继承权都要剥夺,另一个你生病了都还晃得不见人影的,却想把什么好处都给他。

这样的偏心,这样的不平等,就算她是你的亲生女儿,她一样也会有怨言。就算是父母,就算是血缘关系,那也是要讲相互理解的,也是要讲平等的爱的。本来一家人获得这么多拆迁补偿款,是一件很好的事情,用好了能改变一家人的生活,像这样不平等的分配,反而成了一把刀,无情地切断了一家人的亲情。

如今,一大批独立、优秀的事业型女性活跃在各行各业,看看苏明玉,虽然是个虚构的人物,但现实中,女儿靠自己的能力,让父母晚年过上幸福生活的例子一抓一大把,很多时候,儿子对家庭的贡献反而不如女儿,对父母的照顾上,细心上,也不如女儿,这个时候,你非得伤害女儿的心,把女儿往家门外推,这不是自己作么?像陈女士这样的孝女都有怨言:“如果补偿款全部给弟弟,那我要求两个老人的事情弟弟全管去!”说得太好了。

希望老人家们摒弃重男轻女的思想,儿子和女儿都一样,一家子的和气最为重要。这时候父母的态度可能一时难以扭转,那就得看弟弟的了,如果弟弟有心,就应该主动站出来,表明拆迁款有姐姐的一份子,坚决站在姐姐这边。一方面是出于天然的姐弟亲情,另一方面,平时弟弟在外面奋斗,家里老人都是姐姐照顾,等于是解了弟弟的后顾之忧,你得感谢姐姐啊。如果这时候连弟弟也不吭气,恐怕真是要寒了姐姐的心。姐姐一旦拿起法律武器维护自己的权益,最后虽然能拿回属于自己的财产,但一家人的缘分恐怕也就到头了。

其实我个人觉得,父母最好的做法是,把拆迁款分成四份,两份分别给姐弟,另外两份属于自己的先保留着,看看以后姐弟谁更孝顺,谁照顾父母更用心,花费的时间更多,再做分配。

总而言之,财产的分配,一要讲法律,二要讲亲情,三要讲公平,你们说是不是?

作者:沈秋菊