【海博评论】要想虎口脱险 ,先得给虎口喂点食

发布时间:2019-07-01

来源:FM1036福建新闻广播

近日,网上一段视频显示,印度一只老虎从树林里跳出来追赶摩托车,似乎试图抓住车辆。老虎可能以超过每小时60英里的速度奔跑,最终它跑回了树林。事发地点印度南部的纳加尔霍尔国家公园,拥有72只孟加拉虎。

今年年初,该公园的一只老虎杀死了3人。除了今年的袭击事件,2015年还有两名农民在公园附近被一只雄性老虎杀死。

这是发生在印度的事,但是人和野生动物如何和谐相处的问题,不仅仅是印度有,世界各地都有。

最近,河北省秦皇岛市青龙满族自治县发生多起牛羊被不明动物伤害事件,7月1日上午,记者了解到,经专家现场勘查,疑似是野生华北豹出没。

6月13日,村民马先生在附近山上放羊,中午回家吃完饭回到山上时,发现羊群不见了。经过查找,发现了7只羊的残骸,另有5只羊踪迹全无。此后,当地陆续接到村民反映,17只羊和一头牛犊被咬死。

该县多处上山的入口处目前都已经设置醒目标志,提醒当地居民和游客禁止上山采药、放牧、旅游。河北省林业和草原局已在当地布下红外线探测仪器。

6月8日,西北工业大学一名博士生独自前往秦岭途中,遭遇一头大黑熊,手被咬了,然后脸也被咬了。挣扎中,他就掉到了山崖下,所幸被人救出。俄罗斯也发生了一起男子遭黑熊袭击,被拖入熊洞中当粮食储备,一个月后才被救出的悲惨事件。

随着社会环保意识的增强,野生动物栖息地的环境得到很大改善,一些野生动物资源也慢慢得到恢复。然而,由于栖息地缺乏足够的食物和生存空间,一些野生动物开始袭击家畜、损害庄稼。

比如云南西双版纳的野生大象非常聪明,一些大象的脑海里就像有一本活地图,每年哪个寨子种什么粮食,什么时候收获,哪个寨子的村民对大象不友好,它都一清二楚!

数据显示,1991年到2016年,云南野生亚洲象肇事,造成53人死亡、299人受伤。

很多人可能认为,野生动物主要是出现在人迹稀少的地区,但其实上,内陆繁华城市里也会出现。前几天晚上,武汉刘女士驾车在汉洪高速上行驶,一只野猪突然出现在车前方,她来不及避让,开着车子直接把野猪撞飞了!车子受损严重,幸运的是,她与坐在车上的孩子及婆婆都安然无恙。交警赶到现场后,称她当时驾车直接撞向野猪的做法是正确的。市民在高速公路上开车撞死野猪属于意外事故,一般情况下,相关部门不会追究司机的责任。

如何处理人和野生动物的冲突?

一方面是要加大补偿的力度,不能让受损失的群众遭受无妄之灾,合适到位的补偿,也能减少当地群众对野生动物的敌意。

另一个方面,恐怕要人为的规划统合一下保护区内的资源和食物链。比如,西双版纳州勐海县正在建设大象食堂,在荒山荒地上种植768亩亚洲象爱吃的植物,这个思路就特别好。要根据保护区内的动物种类,在不影响生态的情况下,人为的供给食物,毕竟有些食物保护区内没有,大象也不会自己种。

而对于一些存在老虎、豹子等大型食肉动物的保护区,可以定期的放养一些动物进去,弥补它们食物短缺的局面,减少它们骚扰人类的几率。

所以,对于野生动物,我们一是要坚决保护,二是尽量给它们充足的食物。

作者:傅琳琳