【海博评论】向诬告者亮剑,还清白者清白

发布时间:2019-07-03

来源:福建新闻广播

【事件回顾】

7月2号,微信公号“呼伦贝尔纪检监察”发布消息称,日前,内蒙古呼伦贝尔市某直属事业单位正科级干部张某因涉嫌诬告陷害罪,被海拉尔区人民检察院依法批准逮捕。

经查,张某涉嫌通过匿名举报、一信多投方式,恶意捏造相同内容意图诬告他人,数十名受诬告对象中既涉及厅局级、县处级领导干部,也包括一般公职人员,2013年12月以来累计寄发匿名诬告信达数百件次。

【评论文字】

这位张某,2013年12月以来,也就是5年多的时间里,累计寄发匿名诬告信达几百件次。这是什么概念,就是说张某基本上每周至少写一封诬告信,而且诬告的对象多达几十人,写这些诬告信,也是要花很多时间、精力去编造、捏造,还要去了解这几十名诬告对象的基本情况,你说,他还有心思精力工作吗?人民聘用你,是让你来干事业的,让你为人民服务的,你呢,把心思都花在了什么歪门邪道上?整个人生、整个思想都已经堕落到了黑暗邪恶之中,这样的人,不仅触犯了刑法,也玷污了干部队伍的纯洁。

反腐败斗争是正义之战,是顺应民心的战斗,需要紧紧依靠人民群众的支持和参与,实践也证明,很多违纪案件的查处,都是来自群众举报。但,这绝不意味着举报者可以不负责任的肆意妄为。

反腐是严肃的,反腐线索的来源必须是真实的,可靠的,有确凿证据的。但确实有一些时候,出现了恶意诬告的现象。像这个张某,他的动机我们还不清楚,不过从以往的实践来看,诬告者无非就是出于这几种不良心态:

有些人是为了发泄个人怨气,给自己看不顺眼的干部泼脏水、下绊子;

有的人是嫉妒同事取得成绩,散布不实消息对其诋毁中伤;

有些人是为了排挤竞争对手,不择手段编织材料,匿名诬告,等等

而这些无中生有、捕风捉影、张冠李戴的诬告,给社会带来的影响是极其恶劣的。比如最近济南农商银行普惠金融中心党支部专职副书记彭博发布网贴,《实名举报山东厅级干部生活淫乱,银行资产损失近30亿元》,在社会引起轩然大波。

昨天,山东省联合调查组公布了最新调查结果:彭博爆料的多项问题经查明与事实不符,彭博自己承认反映的领导干部存在不正当两性关系及生育子女问题是道听途说、主观推测,涉嫌严重违纪违法。

我们就来细细说说,这起诬告都造成了哪些严重不良影响?

首先,对当事人的伤害,截至目前,彭博网络举报点击量已超过千万次,不实举报给当事人及家庭,特别是子女造成严重精神伤害。

其次,联合调查组和相关人员谈话120多人次,调取、审阅相关案卷、人事档案等书证材料500多份,才查清了这起诬告,你看看,浪费了多少宝贵的人力资源,廉政资源,本来这些资源应该用在真正的反腐败斗争中。

还有,彭博按所在银行规定是班子副职,但她入职后,不断向上级有关部门信访,要求按照其在原山东银监局的级别对等安排职级,为解决彭博信访问题,有关单位一再姑息迁就其不正当诉求。决定让她享受班子正职薪酬待遇。

但是,2018年该行对彭博进行考核,结果为不称职;2017年以来彭博10次以安排副行长级座位为由拒绝参加会议。一个工作业绩不合格的人,却能靠闹事取得本不该有的待遇,你让单位里勤勤恳恳工作的人怎么看?

最后,这件事的社会影响恶劣。虽然举报的30亿元损失不是真实的,让人松了一口气,但是出现了彭博这样的人,对干部队伍的形象,是有损伤的。

所以这起事件,不仅要追究彭博诬告的法律责任,还要追究所在银行领导渎职、失职的责任,正是他们对这种无赖小人的一再姑息纵容,最后让局面无法收拾。

无论是张某,还是彭博可以看出来,这些诬告者根本不讲政治纪律、缺乏道德底线,品性恶劣,一心只想图私利、泄私愤、徇私情,所以,对这些诬告者,要旗帜鲜明的、依规依纪依法予以严肃处理,发现一起、查处一起。同时,要及时为受到诬告陷害的党员干部澄清正名,还清白者清白,为担当者担当,营造风清气正的良好政治生态。

作者:陈晓晴