【海博评论】就算在自己家里,也要有社会边界感

发布时间:2019-07-05

来源:福建新闻广播

【事件回顾】

近日,在山东济南某小区业主群里,发生了一件超尴尬的事情。一名女业主,发现对面楼的男邻居在家赤身裸体。

于是女业主拍照发到了业主群,并提醒对方:在家不要“裸奔”,或者拉上窗帘,不要影响其他邻居及未成年的孩子。照片一经发出,引发男业主反击:你犯法了知道吗?法盲分子!

事后,男子在业主群里表示:他已经报了警,警方也联系上了该女子。

这件事有两个地方引发了争议,一个是男子在家赤身裸体,另一个是女邻居把照片发到业主群。

后一种行为,我们可以明确界定,属于违法行为。因为这明摆着侵犯了人家的隐私权、肖像权,人家愿意在家里裸体,不等于愿意把这种形象展示到社会大众面前。

真要严格一点,女业主都算传播淫秽视频罪。虽然她发照片只是为了泄私愤,或者说是想引起注意和提醒,不是以牟利为目的,但传播数量达到一定数额,也是有罪的。所以网友们也是一边倒的谴责女业主。当然,具体要怎么定罪,还要等警方的调查处理。

再来说说另一个问题,对于在自己家里赤身裸体,到底算不算违法,很多人应该是有分歧意见的。我们就来分析一下。

最近,很多地方都出台措施打击一种人,什么人呢?就是膀爷,一到夏天,大庭广众之下,光着上身,可以说要多不雅有多不雅,要多不文明就有多不文明。让路人怎么看,让小姑娘怎么看?节操碎了一地,文明碎了一地。

所以在公共场合,男人光个膀子都是违法的,妥妥的视觉污染。更不用说一些男的真以为自己身材很好吗?腆着个大肚子满街晃,辣人眼睛,还辣人纯洁的心灵。

我们再回到在自己家里裸体这个话题,其实我们可以借鉴噪音扰民来看待,相信大家都遇到过这样的困扰:隔壁邻居装修时间太长,机器整天响个不停,半夜小区里狗叫个不停,还有邻居半夜回家还在楼道大声喧闹,或者呼朋唤友把电视、音响声音开到最大。这些都是违法的,邻居可以报警,而根据《治安管理处罚法》,警告后还不改正的,可以处200元以上,500元以下的罚款。

噪音扰民,肇事者同样是呆在自己家里,但是噪音却越过了家这个私人边界,进入了到邻居家,而且是很多邻居家,干扰到了别人的生活,所以他违法了。

我们把这个逻辑放到在家裸体上,男子虽然是在自己家里赤身裸体,但是他不拉窗帘,导致邻居可以看到这个非常不雅的形象,已经辐射出了他家的范围,这种视觉污染不管是主动的,还是被动的,都已经干扰到了其他邻居的生活。而且对面的那些邻居家里要是有小姑娘,小女孩呢,你这都属于被动性骚扰了。

当然,有个细节我们不清楚,就是这个男子是经常还是偶尔在家裸体?如果是偶尔裸体,比如洗澡忘了拿衣服,跑出来拿一下,窗帘又忘了拉,这个可以理解。女业主也太小题大做。

但如果是每天都这样,明知道对面邻居可以看到,还不拉窗帘,这简直就是暴露狂,不怪女邻居会愤怒,虽然处理方法有问题,但心情可以理解。

解决这个事其实很简单,女业主呢,有事有意见可以先向邻居提,向物业反映,实在不行再报警,而不是选择最偏激、也是直接踩了法律红线的做法。凡事,都要理智、文明。

而男子呢,在家拉好窗帘就行,要懂得区分好家庭和公共的边界,就算在自己家里,也要有社会边界感、责任感,要顾及邻居的感受。

作者:李泽锦