【海博评论】心有阳光,便是晴天

发布时间:2019-07-08

来源:福建新闻广播



【事件回顾】

7月6日,一位“古筝女孩”演奏的照片令人动容,照片里,女孩父亲用丝带将女儿绑在椅子上,一直举着古筝琴架的腿,舞台一侧的奶奶伤心地哭了……

这一幕让现场的观众惊呆了,评委老师纷纷流下热泪。女孩最后获得特等励志奖和优秀演奏奖。

女孩叫王文卓,来自山西省河津市僧楼镇,2004年出生,2010年7月开始学舞蹈,没想到在一次下腰练习中伤到了脊髓,再也没有站起来。母亲王凯红回忆说:为给女儿看病,花掉了家里所有积蓄,并欠下许多外债。

王文卓也与记者通了电话:“家人给了我很大的信心和勇气,爷爷奶奶、爸爸妈妈、弟弟总是高高兴兴的,他们开导说,还有人不如我,有的人突然就没了,我至少还活着。”“我的理想是当一名古筝老师,办一个古筝培训班,去教像我一样的孩子,同时也能减轻我爸妈的负担,他们的担子太重了!”


看完这条新闻,真的被深深感动了。尤其是看到女孩的奶奶站在石柱子后面泪如雨下的照片,我们常说感同身受,但是很多时候,你没有亲身经历过,又怎么知道孩子截瘫9年来,全家人所经历过的日日夜夜、点点滴滴的痛苦、心酸和迷茫呢?小姑娘能出现在这个舞台上,本身就是一种成功,事对全家人这么多年艰辛付出的最好奖励,奶奶的泪,是心疼的泪,也是欣慰的泪。

王文卓这句话说的特别好:“家人给了我很大的信心和勇气,爷爷奶奶、爸爸妈妈、弟弟总是高高兴兴的,他们开导说,还有人不如我,有的人突然就没了,我至少还活着。”

是啊,活着,一切就都有可能,一切就都有希望。王文卓自己高位截瘫,家里经济条件更是困难,一些人不要说遇到她这样极端困难的情况,就是平时生活里有些小磕小碰,小小挫折,都要寻死觅活的。

随便上网搜一下,触目惊心:

前段时间是高考放榜日,福州一名考生查询成绩后,因成绩不理想,被家长教训了几句,冲动之下竟要跳桥轻生

6月19号下午,福州城门镇一名女子反锁家门并打开煤气轻生,危急关头,民警化身“蜘蛛侠”将女子救出。

今年1月3号上午,一女子在福州海峡会展中心附近跳入闽江轻生,民警飞身跃入冰冷的江水中救人,该女子平安脱险。

这些人,他们遇到的困难有王文卓的大吗?相信没有,他们为什么要轻生,就是因为没有找到自己可以奋斗的梦想,缺乏对自己能力的自信,这是他们和王文卓最大的不同。王文卓相信自己可以通过努力,当一名古筝老师,办一个古筝培训班,人生有了目的,才有前行的动力。

每一个陷入迷惘中的人,都不要因为工作、学习、感情上暂时的失败,着急去否定自己,否定一切,静下心来,沉淀一下自己的思绪,在暂时的黑暗中找找那一束光的存在,找到了以后,你才发现,身边其实本来都是光明,只是你把自己的心逃避在阴暗的地方,不愿出来。

风风雨雨人生路,坎坎坷坷皆考题。人生路,从来不是顺顺当当的,就算是那些所谓成功的人,背后也有不足为人道的心酸,千万不要因为一个小土坑,放弃了前方广阔的道路。

另外,一些轻生的人和王文卓的区别,最重要的一点,缺少了点关爱。看看王文卓父亲的举动,一直举着古筝琴架的腿,用自己的身躯,撑起了女儿的梦想。一家人倾尽家财,也不放弃治疗,而且家里每个人在逆境中,都保持了乐观的心态,一家人总是高高兴兴的,没有什么困难能打倒这样的家庭。

其实很多轻生的人,一方面是自身心理素质不够强大,另一方面,他们只是在关键的时候,缺少了一句关怀的话。很多的父母不注意孩子的情绪,在孩子情绪已经累积到爆炸临界点的时候,还在一味的埋怨,为什么不换换思路,多鼓励一下孩子呢?

快乐是一种能力,让周围的人都快乐,更是一种能力,每个人都要学会去构建自己周边这种乐观、阳光的气场。尤其是父母,不要随意流露自己的负面情绪,更不要把各种不顺心转嫁到孩子身上,让孩子呆在家里,就觉得压抑,多学学王文卓的家人,一家人在一起,生活也许有磨难,但心总是灿烂。

最后我想说,世界是什么颜色的,取决于你看它的眼睛。你用阴郁的眼神看世界,世界只会回你以黑暗,你以光明的眼神看世界,世界会回你以温暖。愿我们每个人,都能有一颗光明向上的心,从不向命运低头,争做自己的主人。加油,王文卓,加油,我们自己。

作者:李子青