【海博评论】织牢孩子暑期安全网,需要全社会参与

发布时间:2019-07-09

来源:福建新闻广播

2019年1月,浙江台州市,正值学生放寒假。某天下午,盗窃惯犯柯某某在一小区踩点时,发现9岁的彤彤一个人在家,于是假装是彤彤爸爸的朋友,掏出手机佯装给她爸爸打电话以博取彤彤的信任,“你女儿不开门啊,怎么办……”彤彤信以为真,便下楼把门打开。

随后,柯某某肆无忌惮地翻箱倒柜,但没找到财物,就随手拿走了彤彤放在桌上的储蓄罐。还言语吓唬她,让她不要乱说否则就告诉她爸爸等等。

经过案情梳理后,检察官认为,入户盗窃被发现而当场使用暴力或言语相威胁,应属入户抢劫,决定将该部分犯罪事实罪名变更为抢劫罪。近日上午,法院当庭判决柯某某犯抢劫罪、盗窃罪,数罪并罚决定执行有期徒刑十三年。

点击视频,看观点评论

这个罪名变更的特别好,看起来只是拿了一个存钱罐,里面只有100多块钱,数额不是很大,但是他的行为特别恶劣。

一个是使用欺诈的手段,骗小女孩开门,妥妥的狼外婆的现实版。

第二个,他当面威胁了小女孩,可以想象,才9岁的小女孩,孤身面对这么一个凶神恶煞,连存钱罐都不放过的匪徒,心里得有多恐惧?这给孩子留下的心理阴影弄不好就是终身的。

第三个,第二天他还继续在小区里游荡偷窃,屡教不改,多次触犯法律,对这种人,没有必要再给他从轻发落的机会了,好好用13年的时间悔过自新吧。

罪犯得到了惩处,但我们今天还要说一件事,就是案件中反映出来的,孩子假期的安排问题。虽然这起案子发生在今年寒假,现在已经是暑假,但如何安排孩子的暑假生活,依然让很多家长头疼。因为,孩子放假,家长没放假啊。

让孩子独自在家,没了约束,很容易沉迷电脑、电视,尤其现在有手机,更是容易着魔,吃饭睡觉都放不下,哪还有心思写作业。

而且孩子年龄小,安全意识和自我保护能力差,往往会遇到危险,甚至出现这种9岁小女孩被人一个电话就引狼入室的极端案例。

有的家里条件好点,有老人帮忙带,但是老人看孩子,一个精力有限,二呢,往往隔代宠溺,管不住活泼好动的熊孩子,问题多多。

不呆在家吧,像样的暑期全托班价格昂贵;补习班报的太多,又增加孩子压力。既要让孩子每天养成自觉学习的习惯,又要让孩子在假期里有自由游玩的时间,释放天性,难。寒暑假这三个月,缺少了家长监管和陪伴,这些孩子又何尝不是城市里的留守儿童?

孩子们暑期去哪儿的问题,目前来看,恐怕很难有一个完整的解决方案,只能依靠社会的力量来分散解决。

我个人认为,一是小区要发挥作用,物业出面提供场地,组织一些大爷大妈,发挥余热,早上跳完广场舞,刚好过来托管班看一看孩子,做一做饭,小区里一些放假在家的中小学,甚至大学的老师,退休老师,都可以自愿来给孩子们辅导一下作业,订立学习计划,或者小区里有特长的人,来给孩子们开开培训班。都说小区是一个大家庭,这个时候,就是特别能体现家庭力量的时候。

再一个,单位要发挥作用。有条件的单位,也是和小区一样,单位提供场地,聘请人员还有其他开支,让有娃的员工均摊,只要不用公款结账就没有问题。家长也方便就近照顾孩子,解了员工的后顾之忧,也能让员工和孩子,对单位更有归属感。

一些有条件的单位和机构,可以开展公益活动,收取基本费用,欢迎孩子们来参加一些夏令营活动,包括摄影协会啊,作协啊,戏剧演出团体啊,体校啊,老年大学啊,人才济济,其实很多老年大学的学生,学了十多年了,完全有能力教导小孩子书法、绘画什么的,还有各级的图书馆、博物馆、都有场地,包括大学的一些礼堂,也都可以对外开放,请一些志愿的专家来开开讲座,这些力量,而且是非常庞大的力量,都可以动员起来。

包括中小学自己也可以开展夏令营活动,教一教课外的知识,只要不补课,不提前教下学期上课内容就行。

全社会一起行动,就会发现,其实可供孩子们去的地方很多,既让孩子得到专业照顾,也能让孩子走出家门,交往更多的小伙伴,增长见识。

作者:段圣祺