【海博评论】租客骗走9岁女童后自杀,女孩失踪!不要轻信陌生人!

发布时间:2019-07-10

来源:FM1036福建新闻广播

2019年7月8日10时许,浙江省淳安县公安局青溪派出所接到群众报案,称孩子从家中被两名租客带走,下落不明。

被带走孩子名叫章子欣,女,9周岁,淳安县千岛湖镇青溪村人。月初,家里来了两个人租房子,租了一个单间,住了三四天后,租客夫妻跟家里老人说,他们要去上海参加朋友的婚礼,婚礼上缺一个花童,看女儿长得可爱,想带她去参加!

刚开始老人都没同意,两个租客用了各种办法哄骗老人,最后孩子7月4日被夫妇俩带走。7月7日未按约定带回孩子,之后失去联络。7月8日凌晨,梁某华、谢某芳在宁波某地自杀身亡,女孩至今下落不明。目前案件正在进一步调查之中。

这两名租客为什么要带走孩子?后来又为什么自杀?孩子现在究竟在哪里?一连串的问号,让整个案件扑朔迷离,甚至可以说是诡异。我们只能静待警方调查结果,祈祷孩子平安无事。但追究案件的起因,就是五个字:轻信陌生人。

才到家里租了三四天的租客夫妻,要把孩子带到外地,老人竟然糊里糊涂的同意了,轻信了这两个人编造的带孩子去当花童的谎言。父母知道这件事后,虽然警惕性会高一点,通过微信进行了视频确认,进行了沟通后,但是还是轻信了他们的说辞,真的以为孩子被带到上海去了,没有在第一时间报警,实际上人家根本没有去上海。

我们说,要对这个社会抱有善意,要坚信美好的存在,但是这有一个前提,就是无论何时何地,你要保护好你自己,或者,你要教自己的孩子懂得保护好自己。

最近一段时间,新城控股董事长王振华涉嫌猥亵女童一事持续引发关注!令人震惊的是,这其实又是一起熟人犯罪。女孩是被妈妈王女士所谓的“朋友”周某某从江苏老家带到上海玩,结果周某让王振华对9岁女童实施犯罪,事后付给周某现金1万元。

深圳妇联在长期调研中也发现,7岁,14岁儿童最易遭受性侵害,其中熟人犯罪超过八成。

可以说,一些朝夕相处的人,其中有的人社会地位很高,也有的人平时看起来风度翩翩,文质彬彬,甚至是长辈、师长,但实际上知人知面不知心,罪犯的眼里可没有什么熟人、陌生人之分,只有能不能下手的对象而已,甚至熟人因为更好下手,被当做首要的侵害目标。

像这样一些知根知底的人,都有可能犯罪,何况这起案件中两个租客,根本就是不知道来历,不知道背景,甚至当时房东可能都不知道真实姓名,要带走自家的孩子,一家子的大人,竟然集体出现了丧失判断力的情况。

平时大人可能都会教育孩子说,遇到有陌生人,要给你好吃的,糖啊,冰淇淋啊,无论对方多么热情,你一定要坚决拒绝,不吃陌生人的东西。不小心迷路了,无论谁说带你找妈妈,也要在原地等候。

这些道理很简单,大人们也不是不懂,怎么一到自己身上,两个陌生人夸了夸自家的孩子可爱,可以去当花童,就这么被甜言蜜语迷昏了头,把孩子轻易的交给人家?这安全意识,真的比一些幼儿园的孩子都不如。也不想一想,刚租了房子才三天,应该会有很多事情要处理,熟悉环境,打扫卫生,买日用品,怎么就这么闲的,啥都不管,一来就主动花钱带你孩子出去玩?此人此事,必有蹊跷。

不仅仅是孩子,包括大人,包括成年女性,平时在生活中也要提高警惕,即使是一些异性的熟人、朋友,单独邀请你去一些偏僻的,人迹罕至的地方,也要警觉,更不用说和一些所谓的网友单独见面,你自以为在网上和他聊的很欢,心灵很契合,但你怎么知道网络对面现实的那个人是谁?有时候真的就是把自己往狼窝里送。


不要随便和陌生人说话,

不要随便跟陌生人走,

不要轻易相信陌生人,

这三句警示语,

不仅孩子们要学,

成年人一样要记牢!

作者:王路遥