【海博评论】教师惩戒权是必须的,但不是教育的灵丹妙药

发布时间:2019-07-11

来源:福建新闻广播

近日,山东省日照市五莲县二中班主任老师杨守梅因为学生李某某、王某某逃课到操场玩耍,用课本抽打学生,给自己惹上“大祸”——除学校给予处分外,该县教体局也通报:扣发绩效工资,责成学校不再聘用,将老师纳入信用黑名单。此事引起网友热议,不少观点称处罚太重。

老师打学生,大家本该义愤填膺,一边倒谴责老师的,但是这个事情,为什么会出现大部分网友反而同情老师,认为处罚太重的局面?这件事情的核心,就是大家最近都在热议的教师惩戒权的问题。

戒尺,自古就是老师的必备之物,就像指挥家的棒子,法官的锤子,属于职业装备。我们80后这代人,也基本上都有过被老师惩罚的经历。

罚抄的,50遍是起步,100遍不是终点;

罚站的,座位上站过,门口站过,教室后排站过,讲台前站过,半个班,甚至整个班一起罚站的大场面,也不是没见过;

书不会背被打手心的,上课讲话被粉笔头十连发命中的,做错事被老师一巴掌扇过来的。

经历了这么多,我们依然成长起来了,要说记恨老师的,那肯定有,否则也不会出现20年后当街打老师被判一年半的极端例子,但现实中,大部分人其实不记恨老师,甚至会感谢老师当年的严厉,把我们从懒散的边缘拯救回来。

但随着快乐教育,关怀教育等各种新的教育理念不断被提出,老师对学生打不得,骂不得,罚不得,管不得,成了主流。所以会出现今天我们说的这个事情,出现了老师动手打了学生,立刻被解除聘用的结果。个人认为,这是走向了一个极端,不问事情原由,不问老师初衷,直接就上最重的处罚,这是不对的。

这样的结果,只会让老师们真的不敢管学生,一管就错,一错就开除,每一次管学生,都是拿自己的职业前途在赌博,老师们又怎么有教育的积极性?

而且老师一管就被开除,也会让学生们产生没有人能管我,管了你就得开除的错觉,只会让老师的权威和尊严扫地,这根本不是我们想要的结果!所以说,当地教育局的这种做法,看起来是在维护学生,其实是一种懒政!

所以,首先,教师必须有惩戒权!这点已经成为共识,近日印发的《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》也明确了这一点。首次提出要“明确教师惩戒权”。

那么,接下来的问题是,如何行使惩戒权呢?我觉得,首先要明确,学生犯的错误,究竟值不值得动用惩戒权。

如果是一般的做错题目,不会背书,可以批评,但不必惩戒,惩戒应该针对那些比较严重,多次出现,屡教不改的问题。比如一些不良的习惯,已经明显影响到孩子今后的成长,或者影响到了大部分同学,可以动用惩戒权。

当然,有一些行为,包括幼儿园孩子不吃饭,被老师用针扎,拿大棍子打学生,这些行为已经超过了惩戒甚至体罚范畴,属于虐待,这是犯罪,这个是明确的红线。

有人说,你看看国外的学生,都是自由快乐教育,老师不打不骂,照样成材。对此,我只想说,你对国外教育的误解有点深。很多国家,比我们更注重树立老师的权威,比如:

韩国:每个老师都配备了直径1厘米,长度50厘米的棍子来惩罚学生;可以打手、屁股。

新加坡的学校都有体罚制度,以鞭打严重犯校规的男生来维持纪律。注意,是鞭打,听了都觉得疼啊

美国:教学上很宽松自由,但在行为规范上容不得半点不敬,蔑视老师、蔑视校规的,要去行动矫正班,严重的还要去工读学校,美国超过半数以上的州体罚都是合法的。

英国前几年也进行了反思,明确了教师可以在特殊情况下对学生实施体罚。

这么多发达国家都支持体罚,是不是很颠覆大家的观念?因为有时候,真的只有更严厉的处罚,才能让学生明白错误的严重性。所以,个人觉得,只要规范好了具体措施,完善了监管措施,把体罚加入惩戒权,也是可以考虑的!

除了讨论怎么惩戒,还要重视惩戒的方式效果。

惩戒权一定要有,但一定要慎用,一个是最好不当着全班同学,在大庭广众之下用,以免伤了孩子的自尊心,破罐子破摔。

另一个是用完一次惩戒权后,要注意观察孩子的后续情况,表现改进了的,要及时表扬,增强他的信心,依然我行我素的,要反思用没有用错惩戒权,不能一种惩戒方式一根筋用到底,也不管效果怎么样。

总之,世上没有相同的两个人,每个学生都是独一无二的,惩戒不能解决所有的问题,对于孩子,要因材施教,用爱、温暖、鼓励、抚慰、惩戒......无数的组合去帮助他们成长。

作者:何怡倩