【海博评论】教师与学生冲突后自杀,家长请勿干扰学校教学

发布时间:2019-07-16

来源:福建新闻广播

【事件回顾】

昨晚,@铜陵市郊区通报:15日下午,据DNA比对结果确认,7月7日在长江无为刘家渡段发现的男尸系安徽铜陵市郊区陈瑶湖中心学校失联的周安员老师,且通过视频证实排除他杀。

6月19日,安徽省铜陵市郊区陈瑶湖中心学校教师周安员班上一男生和女生为一支笔发生矛盾,周老师处置时与男生发生肢体接触。事后,男生家长找到周老师,要求其道歉并支付医院检查费用930元。

7月3日,周安员离家后失联。7月7日,相关部门在长江繁昌段水域发现一具男性遗体。

学校校长表示,对于学生家长的要求,学校也感到很不舒服,老师在履行正常教学行为的时候,遭到了家长这么多的责怪,校方无法协调,都支持周安员老师报警。

发生这样不幸的事件,真的很悲痛,这个悲剧,反映的是当下一些家长、学生和老师之间关系错位的问题,尤其是现在很多家长没有摆正自己在教育中的位置,喜欢强势的介入学校管理工作,挑战老师、学校的教育权威,造成混乱。

我们小时候,社会对老师的信任度要更高,孩子调皮了,老师会拿教鞭打我们,告诉我们什么是对的,什么是错的,我们也不会怪老师,因为知道那是为了我们好!家长也是一样,孩子不听话了,直接拉到老师那里:老师,我家小孩请你来管一管,打也可以,骂也可以。什么是信任,这就是信任,相信老师所做的一切都是为了孩子。

不像现在很多时候,老师不要说打学生,就是轻轻一碰,各方面的谴责、压力就过来了。

比如今天这个事情,起因真的是太小了,小小的一把笔起了纠纷,你一个男孩子有必要为了一把笔把女同学惹哭吗?心眼这么小吗?老师这时候出来维持教室秩序,那是天经地义的。通报里说到,这时候老师和男学生起了肢体冲突,但是没有说细节到底是怎么回事。但是,我们从后来学校和警方都支持老师的情况来推测,应该是这名男同学先动了手。欺辱同学,殴打师长,这孩子的品性太糟糕了,说明平时家长思想教育就没做到位。

要说事件中学校方面和警方的态度还是有些值得肯定的,没有说因为冲突中学生可能受了伤,就偏向于学生一方,对家长要求周老师道歉的无理要求,也是几次三番的予以了回绝,维护了周老师的尊严。

但是我觉得还是有不到位的地方,如果说是学生先动了手,导致老师还手自卫,伤到了学生,我觉得老师应该是完全无责的,也不存在需要协商赔偿的问题。

在这个事件中最关键的其实是家长的态度,如果家长支持老师的工作,配合教育孩子,一切都没问题,但是估计家长听到孩子的申辩,看到孩子的眼泪,看到孩子受了一些伤,心疼的不要不要的,就开始不问青红皂白,疯狂的所谓维权,从暑假前闹到了暑假里。

就是这种无理取闹的态度,给了周老师压力,明明是维护正常的教学秩序,却要给闹事学生赔偿,心理上过不了那个关,非常的惋惜,也说明我们老师们平时的压力很大,教学考核的压力,管理学生的压力,来自家长的压力等等集于一身,所以现在很多的老师都不愿意当班主任,确实是背负的责任太沉重,一些委屈也难以言表。

尤其是一些家长的缺位和不理解,现在家长分为很多种:

一种是自身也受过高等教育,他们有自己的教育理念,和学校的理念就有可能冲突,老师要夹在中间。

一种是把所有的责任都推给老师,自己平时不管不问不教,一旦出了问题,唯老师是问。

一种是自己在家里,在孩子面前呈现了所有的不良习惯,比如骂人,比如喜欢暴力解决问题,比如不停的玩游戏,看手机,却希望老师在课堂上把自己的孩子塑造成一个品行学习都完美的圣人,你觉得可能吗?

在教育孩子的问题上,家长们要懂得抢C位,发挥自己最大的作用,因为家长的作用,是老师永远无法替代的。一个好的老师,最多也只能够影响孩子三年、五年,但是家长的影响力却是一辈子的。麻将桌旁、电视机前长大的孩子肯定和爱看书的家长教育出来的孩子,差别很大,所以,请做个称职的父母

同时,也请你尊重老师这个职业。家长要明确的一个重要的问题是,孩子最终还是属于家长自己的,你今天折腾这,明天挑刺那,最后只能把老师弄寒心了,一旦真的不负责了,那么最终吃亏的还是孩子本身。比如今天这个事件中的当事学生,欺负同学、逼死老师,今后所有的同学、老师会怎么看待他,他怎么能在学校里再待下去,这件事绝对会给他留下一生的心理阴影,这是从侧面毁了孩子。

总之,如果家长不尊重老师,只把老师的教育看成是为自己提供的一种服务,这样功利性的思维只会导致教育的混乱,只有形成全社会崇尚教育、尊重教师的良好风气,家长信任老师,老师热爱学生,学生尊敬师长,才有可能培育优秀的下一代。

作者:海博TV