【海博评论】意定监护,往后余生,就交给你了!

发布时间:2019-07-18

来源:福建新闻广播

点击观看本期【宗泽说】视频↑↑↑


人生的前30年对于杭州姑娘方敏(化名)来说,顺风顺水。父母早年经商,在她婚前就给她备下了四五套房产。老公是家人介绍的,恋爱一年,结婚五年,孩子四岁。

但是,现在,什么都不一样了。

32岁的方敏去年下半年确诊患上肌萎缩侧索硬化症,即俗称的“渐冻人”,她来到杭州国立公证处是想办理“意定监护”,想把她的第一顺位监护人丈夫“换掉”,换成由父母来照顾自己可能不会太长的余生。

原因是,得知病情后,方敏跟老公说,卖一套房子吧,治病要花钱。老公冲口而出:那总要先考虑女儿的咯。方敏愣住了,老公也看看她,两人之间第一次如此尴尬。

钱,能看透人心,也能伤透人心,不幸的是,这两种情况方敏一次性都遇上了,更悲伤的是,伤透她的不是别人,而是本该携手一生,不离不弃的丈夫,当初能结婚,只怕看中的就是这五套房子吧,这是他一直潜藏在内心最深处的想法,所以才能这么脱口而出,让人寒心。

真正的夫妻,就算只有一套房,也会卖掉尽力挽救对方的生命,因为对方就是一切,不要说胜于房子,胜于钱,甚至胜于自己的生命。而这个丈夫,五套房舍不得卖一套,还拿女儿当挡箭牌,女儿没有五套房,只有三套房,她就不幸福了?女儿的不幸福应该是害怕失去妈妈吧?更大的不幸福是竟然有一个眼睁睁看着妈妈见死不救的爸爸。

所幸,方敏醒悟了,选择了“意定监护”,也把“意定监护”这个词带进了我们的视野,相信很多人之前都对这个词没有任何的概念。我们用最简单的一句话来概括就是:遗嘱是托付你的身后事,而“意定监护”是托付你的身前事。

随着法律意识的提高,写个遗嘱,对身后事作出安排已被越来越多人所接受。然而,很少有人意识到,许多生前事也需要提前作出交代。意定监护,正是法律为我们提供的,打开这个死结的一种解决方案。

同时最关键的一点是:意定监护的效力优于法定监护,方敏就是这种典型情况,她的法定监护人,也就是她的丈夫已经不再值得信任,她可以排除丈夫的监护权,指定更值得信任的人,也就是父母来安排她今后的所有事情。所以,意定监护对于类似的婚姻危机家庭是非常重要的。

但意定监护更大的意义在于,它可以超越血缘、婚姻关系。当你没有亲属等法定监护人时,可以用一纸文书指定任何信任者做监护人,在你丧失或者部分丧失民事行为能力时,履行监护职责。

它可以填补很多社会关系的空白。现实生活中,需要依托社会帮助的孤寡老人、独居老人、失独家长并不少见。万一老人突发意外情况,已经没有办法沟通,而事先又没有作过安排或授权的话,找个亲属都成问题,很多时候,只能干着急。

还有,不被子女善待的老人,对子女心灰意冷,不愿意把财产留给子女的话,他可以找到更值得自己信任的人,签署“意定监护”,让意定监护人来打理自己今后的生活。

还有,子女生活不能自理的,父母年龄大了,担心自己走了以后,孩子没有办法独立生存的,找意定监护人就特别的重要。现实中甚至还有找自己的朋友,或者租客找房东当意定监护人的情况出现,可以说,意定监护真的是满足了很多人的急迫需求。

“意定监护”这个制度在国外已经实行60多年,相当成熟,我国刚刚起步,前年才开始实施,现在知道的人也不多,当然目前还存在不少问题,比如说对意定监护人不满意,怎么撤换,或者意定监护人没有尽到职责,如何监管,都需要探讨,但这毕竟给了很多人,很多事一个新的解决途径,完善的空间也非常大,值得期待。

意定监护,套用一句话说,就是:往后余生,就交给你了!

作者:沈秋菊