【海博评论】女大学生送来的这个“命令”,请一定要执行!

发布时间:2019-09-23

来源:福建新闻广播

【事件回顾】

9月22日下午,江苏省连云港花果山(非景区内)发生森林火灾!连云港市消防支队调派15辆消防车,100名指战员赶赴火场,进行灭火救援工作。江苏消防总队第一时间又调派了300名指战员携带400台风力灭火机赶往现场增援。

山火无情人有情。正在消防队员紧急施救的时候,有人送来60杯冰柠檬茶和一张纸条。60杯冰柠檬茶足足装了两个纸箱。里面还有一张字条:“感谢港城有你们的守护,看到消防来了就觉得安心,我命令你们一定要平安归来!”署名是“一名职大的学生”。

根据商家提供的信息,记者联系到了这名送柠檬茶的热心人——连云港职业技术学院的大一学生陈孟倩。

陈孟倩告诉记者,由于他们学校离发生火灾的山林较近,而且朋友圈里也都在转发消防队员救火的视频,她觉得十分感动。

“心里想着他们不容易,就买柠檬水给他们送过去。一直看消防员的报道,觉得他们非常不容易,一直灭火什么的。”

我命令你们一定要平安归来!”用的是最生硬的命令的口吻,背后藏的却是最温软的关怀,各位消防队员,这不仅仅是这位女大学生的命令,这也是全国人民对你们的命令,这个命令一定要坚决执行。

大家有没有发现,最近悄悄送礼物的事情有点流行,今年4月3号早上,四川宜宾消防南溪长顺街中队大门口,一个年轻男子从一辆白色商务车上提下来几箱牛奶、坚果和零食放在中队大门口后,迅速驾车离开。留下的字条上写着:“请出勤时保护好自己,辛苦了!”

2月28号,浙江省消防救援总队也收到一份“大礼”。一个大姐拎着一个纸袋子,缓缓踱步走进总队大厅,忽然把袋子放在了大厅的地上,转身就离开了。袋子里面放了一瓶酒和300元现金。岗哨人员马上追出去喊她,大姐头也不回地答了一声“谢谢你们,谢谢消防队员”,立即跑远了。

我觉得这个现象挺好的,礼物不大,不多,但说明了大家对消防工作的充分认可。对消防队员来说,赴汤蹈火、冲锋在前,是使命和职责所在,但是对普通市民来说,他们的每一次出警,都是挽救了一个家庭,挽救了一处财产,救民于水火,助民于危难,而他们冒的职业风险,是和平时期最高的之一。

尤其是之前四川凉山大火中消防人员为人民安全舍命救火的事迹,感动了全国人民。所以全国各地不断有市民为消防员送礼物,表达自己的爱心,嘱咐消防员们出警必须平安归来,这个确实理所当然。他们值得这份尊重,值得这份荣耀。

但是我们想说,其实大家提高消防安全意识,对消防队员来说,才是最好的礼物。

就在前两天,南昌职业大学一名男生在寝室内颠勺炒菜引发热议。甚至引来中国消防的官方微博喊话:颠勺架势很像样,平安二字何处放?9月19号晚,江西消防到现场收缴做饭工具,一进门发现锅里还炒着菜。老师对该同学进行了思想教育,该同学已认识到寝室安全的重要性。

这不是中国消防的微博第一次点名宿舍火锅。被网友戏称为“顺着网线的消防蜀黍”经常在微博上关心全国学生们的宿舍饮食生活。

用电,用火安全,关系重大,如果不慎因为宿舍炒菜、或者违规用一些小电器发生火情,那么不仅仅给自身安危带来风险,更会威胁到全楼学生的生命安全。而对于人口密度较大的校园宿舍区,对消防安全多些重视不为过。

所以,相比给消防员送吃的,不如不在宿舍做吃的,来的实在;不如你每次出门,都检查一下炉灶关没关、电器关没关来的实在;不如你每次抽完烟,不乱扔烟头,及时掐灭来的实在;不如你不带易燃易爆物品进入公共场所来的实在;不如你不乱停车,挤占消防通道来得实在。

每少一个安全隐患,每少一处火灾,每少一次出警,消防员就多一份安全。

作者:陈林惠