【海博评论】突遇大火救人还是自保?6名初中生交出完美答卷

发布时间:2019-09-24

来源:福建新闻广播

【事件回顾】

河北省保定市竞秀区天鹅南区一栋居民楼9月19日突发大火,保定第七中学6名初二学生发现后,挨家挨户敲门疏散楼内居民。记者今天(24号)从保定第七中学了解到,6名学生被授予“见义勇为好少年”荣誉称号。

9月19日,保定市天鹅南区一栋居民楼突发大火,现场视频显示,在一栋白色居民楼的底部,燃起明火,火苗将居民楼底部的窗户覆盖。6名正在小区打网球的初中生发现火情后,挨家挨户敲门疏散楼内居民。

其中一名参与疏散的学生朱宇鑫告诉新京报记者,他们当天在天鹅小区打网球,忽然发现前面一栋楼着火。“我们看见明火之后就分工,有的打电话报警,有的去楼上叫人,有的人在楼下喊让他们下来,让他们拿着湿毛巾捂住口鼻往下走,大概过了10分钟左右基本都下来了”。

保定第七中学副校长薛春燕告诉记者,当天下午学校组织了消防演练,几名学生参加完演练后回家。他们在小区发现了火情,用到了在学校学的消防知识。几名学生做了好人好事后,经过社交网络的传播,有媒体记者询问时校方才知情。

薛春燕介绍,在9月23日升旗仪式上,几名学生被授予“见义勇为好少年”荣誉称号,上级主管部门教体局也通报表扬了这几名学生,号召全区学生向他们学习。

【评论文字】

划重点:他们学校当天下午刚刚举行了消防演练。这就可以很清楚的解释,为什么这些孩子面对火灾能不慌不忙,而且分工有序,有的打电话报警,有的去楼上叫人,更重要的是,在这个危急的时刻,还不忘让住户们拿着湿毛巾捂住口鼻往下走, 10分钟就疏散了人群。

可以说,这是一个非常完美的疏散,当天下午在学校,这些孩子还是消防演练的参与者,放了学回到家,遇到真正的火灾,他们就升级成了消防疏散的指挥者,当然,更重要的是,面对危难,他们没有退缩,而是挺身而出,这种品格更值得赞扬,这里面,学校教育功不可没,不仅教育的好,而且教育的很到位。

从这件事可以看出,校园里进行各种安全教育和安全演练,是多么的重要。不进行安全教育,你就不知道危害来临的时候,危险点都在哪些地方;你就不知道如何紧急逃生和使用相应的器材设施;你也不知道哪一些逃生方法是错误的,不仅不能逃生,反而可能增加危险,比如火灾了你还去坐电梯下楼,或者说火灾了,你出于本能向着有光亮的方向逃生,其实这时候,光亮之地反而可能是火魔肆无忌惮的逞威之处。

所以,开展应急演练,通过模拟真实事件和应急处置过程,让所有的参与者走一走流程,熟悉一下每个安全物品的使用,能给参与者留下更加深刻的印象,从直观上、感性上真正认识突发事件,提高对突发事件风险源的警惕性,在灾难来临的时候,提高自救、互救能力。

尤其是孩子们,如果日常没有接触这方面的教育,灾难来临时,在学校里,一两个老师根本照顾不过来这么多的孩子,恐惧就可能导致孩子四处乱跑,酿成灾难。如果孩子是独自在家里,自救能力更是必须的,因为黄金的逃生机会就是那么一会儿,错失机会就有可能错失生命。

这一点去年有个小朋友给我留下了很深刻的印象,去年2月的时候,广东河源市一家酒楼着火。火场内部卫生间里,一个小女孩被困住了。令消防们员欣慰的是,当进入火场踹开厕所门时,发现厕所内所有水龙头、花洒全部被打开,蹲厕口被一拖把堵住,厕所已积水30公分,一个小女孩蜷缩在花洒下并用身体堵住下水道出口。这个9岁的女孩冷静地火场自我保护,最后被平安救出!

在这里,不得不为这位9岁小女孩的机智和勇敢点个赞,在危急关头能把学过的应急知识学以致用,并且沉着应对,值得大多数同龄孩子学习。

所以,校园安全教育必不可少,尤其是消防安全,一定要防范于未“燃”。最后,再次给这6位初中生点赞,你们是好样的

作者:于茵洁