【海博评论】小伙花钱减肥,因偷吃被开除,甲方也必须做合同的遵守者

发布时间:2019-09-26

来源:福建新闻广播



【事件回顾】

山东青岛的小裴,今年22岁,体重却有240斤。上个月,他赶到扬州,花6600元报名签约加入了一个减脂营。

随后,小裴开始了封闭式的减肥训练。然而,连接数日的大运动量和减肥餐让小裴感到很不适应。上周的一天,他实在馋得不行,

就到训练营旁的超市买了火腿肠吃,还分给了同在训练营减肥的室友,不料被教练逮个正着,罚他进行了加练。

9月19号,小裴又因为外出透气被发现。这回,教练说什么都要开除他,6600元的费用也一分不退。

任凭小裴怎么请求教练,对方也不愿让自己留下,这让他很生气,“我太气愤了,我大老远从青岛过来减肥,然后因为这么芝麻大小的事,他们就把我赶出去了。”

小裴的教练表示,小裴连连犯错,而且影响其他学员,为了训练营的减肥效果,他们必须加以处置,以儆效尤。

减脂营的负责人强调,减肥虽说严格,但绝非虐待,而是会根据不同人的情况,制定减肥方案,“饿的时候,有些脱脂牛奶、黄瓜、生菜,这些东西是可以给他们吃的,不是一个月都不能出去,只要减得好,可以放假出去吃点东西,当做奖励餐。”

经过协商,减脂营已经退还部分费用,小裴已经返回青岛。

【评论文字】

小裴说:“因为这么芝麻大小的事,他们就把我赶出去了。”小裴同学你错了,这不是芝麻大的事,这明明是火腿肠大的事嘛。

都说吃饱了才有力气减肥,但是减肥最根本的原理是什么?就是你消耗的能量要大于补充的能量。像这位小裴,上午补个火腿肠、下午补个汉堡,晚上补个鸡腿什么的,消耗的能量不知不觉都补回来了,你还减啥肥?当然这样下去也不是说没成果,至少旧的脂肪消耗了,新的脂肪出来了,坚持下去,至少,全身的脂肪倒是更新换代了一次。

可惜的是,脂肪的总量并不能减少,然后,减肥不出成效你又要怪教练,小裴同学啊,你这是把自己的饭碗偷偷的补满了,然后把教练的饭碗给砸了,毕竟人家的奖金、名声都是和队员们的减肥成果息息相关的,所以,减脂营中止了合同,我觉得没错!

我们常说,要做生活的甲方,因为甲方给了钱,在交易中往往是主导地位,小裴同学交了6000多块钱,可能心理上也觉得自己是雇主,还是有点小特权的,所以偶尔犯点错怎么了?我犯了错是我的事,乙方,也就是减肥训练营,你必须想办法弥补我的过错。

小裴同学忘记了,合同上,关于甲方也是有责任的:学员不遵守管理制度,减脂营有权利终止协议,也不退钱。虽然这条是针对未成年学员的,但那可能是因为减肥营认为成年人应该都懂得约束自己,知道放纵饮食不利于减肥这个道理,万万没想到有的甲方就是把自己当爷了。

实际上,现实生活中,一个项目的成功与否,不仅取决于乙方,往往也取决于甲方,取决于甲方的能力,态度。甲方的态度不端正,你换一万个乙方,项目还是得黄,就像小裴,如果不能正确认识偷吃食物这个问题的严重性,别说减脂训练营了,你就是直接手术抽脂,他也能给你把脂肪补回来。

话说回来,如果他认识到减肥,减的其实就是毅力,那他根本不用报什么减肥营,花个大几千、上万的钱,自己在家每天跑步走路,一分钱不花都能把肥减了,顺便还能省一大笔饭钱。

当然,甲方要遵守合同,乙方更要遵守,但是这个合同必须是合理、合法的,而不是拿一些霸王条款来强制要求甲方遵守。比如,减脂营有权利终止协议,这是对的,但不退钱,这就是霸王条款,既不合法,也不占理,所以记者一协调,就退钱了,因为这钱就是该退。

所以,生活中,做一个好的甲方,做一个遵守合同的甲方很重要,做一个遵纪守法,不耍花样坑甲方的乙方,也很重要。

作者:江婧婧