【海博评论】司法拍卖具有法律严肃性,容不得悔拍儿戏

发布时间:2019-09-27

来源:福建新闻广播

【事件回顾】

石家庄的陈某在司法网络拍卖平台,以8万余元的价格,成功拍得一辆凯迪拉克,此后却“反悔”不想要了,竟拿小孩当“挡箭牌”。谎称自家小孩子乱玩手机误点,经广东佛山南海法院调查后发现,陈某是因为该车辆排放量为国四标准,不符合石家庄市的入户政策,不能过户到石家庄,才编了这一出戏,最终还是因自己的草率而买了单。

法官将情况弄清楚后,为严肃司法拍卖秩序,依法决定没收陈某本次拍卖保证金,并禁止其参加本案拍卖。

南海法院提醒,司法实践中,因拍卖的房屋、车辆状况各有不同,需要注意的事项也不同,提醒竞买人一定要谨慎审查、慎重决定。需认真考虑,仔细阅读相关拍卖公告,以免作出错误决定。否则损害了自身利益,更妨碍了司法拍卖秩序,浪费司法资源。

【文字评论】

孩子乱玩手机误点了,我就呵呵了。就算是某宝,孩子乱按一通,刚好按到了清空购物车,最后还必须输入六位密码,根本不是手滑可以解释的。

更何况司法拍卖的流程更加严谨,包括缴纳定金,然后一轮一轮的竞价,孩子手滑一次可以理解,手不停的滑上百次,而且每次都滑到恰好的点上?孩子练的是葵花点穴手?

这样的借口,这位陈某说出来,自己都骗不过吧,还想拿来骗法官。法官那都是高智商人群,看看司法考试的通过率就知道了,法官的逻辑思维能力更不是一般人能比的,所以你看看,法官一接到电话就发现蹊跷,觉得应该是误拍,立马打电话核对,所以,别把别人的智商想的和你一样低。

更可怕的是,还拿自己的孩子当挡箭牌?你这是在教孩子说谎,把孩子往歪路上带啊,还好最后法官惩罚了陈某,及时教育了孩子,让孩子明白,说谎是要付出代价的。另外,求孩子的心理阴影面积,为了点违约金,这么就把我给坑了,你说他会怎么看你这个当爹的?

当然,这一切的根源就是这场司法拍卖,说起来,这位陈某的反悔我们也能理解,毕竟,花了8万块钱,买回一个不能落户的车,开又不能开回来,停又没地方停,一时之间也没法转手,确实是花8万买了个大麻烦。但是能怪谁呢,只能怪他自己拍卖前没有考虑清楚。

最近这几年,网络司法拍卖越来越流行,在很多人眼里,买网络司法拍卖房、拍卖车,是一种捡漏,而从实践来看,很多拍卖车、房字确实低于目前二手房的市场价格。比如,同样的小区,相同的户型,司法拍卖的房子价格一般会比二手房的价格便宜至少10%,这样一听,是不是觉得赚到了?

其次,就是中间费用低!一般来说,二手房是要付中介费的,而司法拍卖则是零佣金。最后一锤定音,交易违约风险低,因为法院基本上是不会违约的。

但是,司法拍卖和一般拍卖不同,如果没有深入了解,很有可能会陷入麻烦之中,最终像今天说的陈某这样,车不能落户,就得不偿失。

其中特别要注意的点包括:法院拍卖的房子一般要付全额,没有足够资金,或者想贷款的人一定要注意。

另外,有的老赖房子被司法拍卖了,他却赖着不走,可能引发纠纷,还有房子目前是有租户的,怎么处理和老租户的关系等等。

由于拍品它不是商店里统一出售的商品,每一件拍品都能都有自己与众不同的特别的问题,所以需要竞买人认真考虑,对拍品认真清查,再作出竞拍决定。否则,不仅浪费司法资源,也浪费自己的钱财和时间。

最重要的是,网络司法拍卖不同于一般的商业拍卖,它是人民法院依法处置被执行人财产的一种强制措施,是人民法院行使司法权的体现,司法拍卖不是娱乐,更不是你想悔拍就能悔拍的地方,这一点,大家一定要认识到位。

作者:江婧婧