【海博评论】入住后房子竟然“变大”,开发商何以如此大胆?

发布时间:2019-10-28

来源:福建新闻广播

【事件回顾】

日前,在入住了小区一年后,广州市荔湾区南岸路金众西关海小区的多名业主接到开发商发来的通知,称业主所购买的房产面积存在差异,房屋面积超出6-10平方米不等,按照业主购买时的价格,每户需要一次性补交房款30万-60万元不等。

业主张先生介绍,认购时房子的建筑面积标为196.4平方米,但是在居住一年后,却被告知实测面积是205.9平方米。需补交约60万元的房款。”他说。“当时卖了三代人的房才换了这一套,眼下再也拿不出钱了。”

业主梁先生介绍,当初面积标识为138.5平方米,如今却变成144.7平方米,需要补交近40万元。“不仅如此,按国家规定,144平方米以上的房子已属豪宅,还要交5.3%的豪宅税。如果当时说面积超过144平方米,我们肯定就不买了。”梁先生吐槽。据不完全统计,此次涉及补差价的业主有上百户。每户要补房款差额30万-60万元不等。

梁先生说,当年开发商说有新政策,让我们去签一份补充协议。补充协议就面积误差比绝对值的合理范围从3%变成了6%。我们当时不懂啥情况,但想到房款都已经交付了,业主们也就都签了。”很多业主因为难以承受高额的差价,要求退房,但是开发商果断拒绝。”

多业主到房管局、住建部门查阅备案的建设图纸。“我们发现房子面积增加并非误差导致,而是开发商私自更改建设图纸。现在看来,感觉就是开发商算好的,下套让业主钻。”

广州市房屋交易监管中心已经受理业主们的投诉。

【评论文字】

 盖房子是个大工程,所以有一点点的合理的误差,是可以理解的,只要这个误差没有超过国家规定范围,那我们也只能感叹一声:这房子盖的有点太潦草了。但是像西关海小区这样,误差6%,这已经不是潦不潦草的问题了,这开发商盖房子的时候根本没用尺子,而是在路边随便拔了根野草量的吧,不然误差会这么大?

开发商测量差之毫厘,业主交钱那可就是要谬以千金了。每户要补交30万-60万元不等,就算是在广州,这钱对一般百姓来说,也是个大数字,你看看报道里的张先生,“当时卖了三代人的房才换了这一套,眼下再也拿不出钱了。”

买房子对一般人的家庭财政来说,基本上都是伤筋动骨的,更不用说这批业主已经入住了,这就意味着,又刚刚花了一大笔钱搞装修,这时候再让人交几十万,真的是骨头拆了也凑不出来,所以你看,很多业主因为难以承受高额的差价,要求退房,这个困境我们都可以想象,可以理解。

但是我想说,这些业主们掉到坑里后,真的不要着急,千万不要自费几十万去填坑,因为这个坑是开发商挖的,该填这个坑的人是开发商自己。

开发商挖的第一个坑就是利用期房销售的特点,故意将户型平面图做的简单而模糊,对面积、户型也只是销售人员简单口头承诺,没有任何法律效力。

第二个,就是通过擅自扩建、加建,达到增加房屋面积的目的,这是完全违法的,这部分面积还可能因为没有规划部门的同意而被城管责令拆除。

第三个就是为了掩盖前后面积的不一致,让业主签署了所谓的补充协议,这绝对就是故意的,说起来,应该就是处心积虑的、完完全全的欺诈销售,这就好比客人点菜的时候,点的是小龙虾,结果端上桌的是大龙虾,然后强行要你为小龙虾和大龙虾之间的差额买单,你想退钱不吃了都不行。

所以,存在这么大的面积差异,购房人就不该补差价,在最高人民法院的司法解释中,对这类争议有明确的规定:如果房子的面积差比超过3%,开发商只能把这部分多出的面积白送给业主!不得额外收取购房款。如果开发商以购房人不同意补差价为由,不办理网签、不办理房产证的,购房人完全可以起诉到法院索赔逾期办证的违约金。

业主还可以向相关部门举报开放商擅自修改设计图纸等违法行为,有法律法规撑腰,有公理正义做主,让开发商自己挖的坑,自己去跳!这多送给业主3%的面积,含泪你也要送完、送好!

作者:于茵洁