【海博评论】酸了!厦门大学开潜水选修课,选修课也要多些童趣

发布时间:2019-10-30

来源:福建新闻广播

点击观看本期【宗泽说】视频↑↑↑


【事件回顾】

昨天下午,“厦门大学开潜水选修课”登上热搜榜。选修课从2014年开设,要求选课学生游泳水平好,“男的能连续游400米,女的200米”,结课后可达OW(开放水域潜水员)水平。同学说,刚开始练习时很恐惧,后来觉得很好玩,学完潜水后还可以考证,全球通用。

与其它的特色体育课程一样,它的开设不单纯为了“好玩”。2014年,应海洋与地球学院海底考察的需求,学校专为海院学生开设了潜水课。每学期选课系统一开放,潜水课的名额都会被瞬间“秒”光。由于该课程要求男生能够连续游400米、女生能够连续游200米,而且上课强度比较大,所以,后期任课老师还会再“筛”掉一些人,不过,绝大多数人都能坚持到最后。

厦门大学官方也在网友面前秀了一波“特色体育课”:

【评论文字】

我就想问一下,我平时经常吃海底捞,可以说从事海底考察是有丰富经验的,我能不能插班到海洋与地球学院进修,顺便蹭一下潜水课?

开个玩笑,但厦大选修课的数量之多、质量之高确实都超乎了想象,我上大学那时候,最好的选修课应该就是电影艺术欣赏了,但也无非就是上课看部电影,说点感受而已。其他的选修课就更不用说了,无论是内容和质量都有差距,导致学生对选修课的态度更多的是选不选择逃课。

但是,一所大学是不是一流,除了看它有多少的院士、名师,多少的设备,多少的资金投入,在教学这一块来讲,很重要的就是看选修课的比重和质量,为什么这么说呢?因为必修课是正餐,是用来补充学生专业素养的,它必须讲究学科专业营养全面,有些课,很难吃,比如说微积分、医学、法学的专业课等等,口味再难吃你也必须吃下去,因为你来上大学就是来学这个的,尤其是高数,那高数上结的不是一个个果子,而是一个个极其拗口,极其难以下咽的数学公式,但你就得一口口吃下去,还得一口口说出公式的味道。

而选修课像什么?就像是下午茶,宵夜点外卖,能让你品尝到所有专业课饭菜之外的世界的味道。尤其是在经历了小学、初中、高中较刻板的学习后,大学理应给同学们拓展视野、选择方向的机会。

这两天很火的一个话题就是,浙江出台规定:小学生作业晚上9点做不完或可不做。但是如果连小学生都要做作业到晚上9点,他们又有什么时间去接触课本以外的天地呢?所以孩子们的灵性其实一直都没有彻底释放。

小学中学有升学的压力,专注学业无可厚非,但到了大学,是时候解放一下同学们的天性,你看看现在最红的选修课是什么,厦大潜水、爬树,淮阴工学院的泡菜课,南京信息工程大学的安塞腰鼓课,太原工业学院的马术课,这其实就是我们这一代人小学放学后天天干的事,爬山玩水,捉鱼摸虾,现在的孩子恰恰缺少了这种和自然亲近的机会,但是他们自然的天性并没有丢失,这样的选修课最红,说明即便到了大学,童真和自然,依然可以被很好的激发。

所以,大学就是要在正规的课程外多开一些选修课,多炒一些特色的小锅菜,让学生素质教育的食谱更丰富,学校也可以依靠不同风味的选修课来引导学生,让学生见识自己不同的天赋特性,以后可以选择更贴合自己的发展路径。

学生们其实是渴望学习的,他们希望在大学四年里,能够真正在精神上、知识上提升自己,这一点,学校一定要有充分的认识,真正的大学,一定不是考试的工具,不是以标准分数,而是以综合素质论英雄的地方。

同时,选修课也更考验老师们的人格魅力,知识储备,以及学科融合能力,这一点也是建设一流大学的基础。

总之,大学的选修课不妨多点童趣,好让同学们学习多点兴趣,让老师们上课多点妙趣,让整个大学别有风趣。

作者:沈秋菊