【海博评论】四川4名失联女生在广州被找到,孩子们为何如此容易被哄骗出

发布时间:2019-11-03

来源:福建新闻广播

11月1日,一条寻人信息在四川广安当地微信朋友圈被大量转发。寻人内容称,4名12岁至14岁的初中女生在10月30日下午放学后没有回家,疑似被一个外号叫“九妹”的人带走。很可能是被人带出去打工。

几个女生,最小的年龄12岁,最大14岁。据她们最后乘坐的一辆出租车司机说,几名女孩,当天坐了他的车到了街子加油站附近就下车了,据说是跟着一个叫“九妹”的人去湖南、广东等地打工。

1日下午,记者从其中一名失联女孩家属处得知:四名女孩已经在广州天河区被找到

4个孩子平安归来,这样的结果,让我们这些关注了4个孩子一天的人,终于松了一口气,具体的过程,相信警方也会进一步调查,但这起事件中反映出来的种种问题,依然让我们深感焦虑。

几个初中的孩子,最小的才12岁,本来在这个年龄,他们主要的生活就是单纯的学习,为什么听人蛊惑了几句话,就能丢下课本,离开书桌,抛下同学,离开老师,背井离乡,连对方是谁都不认识,连去哪里都不知道,连要做什么工作都不清楚,就这样义无反顾的走了?学生不追求升学,不追求知识,却一心想着打工挣钱,是不是受到了一些不良风气的影响?

几个孩子是放学后直接从学校就走了,之前和家里人一点风声都没有透露过,这点家人要反思,学校方面更要反思,她们是怎么知道这个九妹的?又是通过什么渠道和九妹联系的,几个女生,最小的年龄12岁,最大14岁,很可能并不是一个班级的,一个校外人员是如何能把她们集结起来的?

看报道,她们出发前去了一个男同学的家里,而这位男同学显然是知情的,为什么也没有及时和老师沟通?说明学校和老师对学生们的日常活动和心理状态都关心的太少。

还有出租车司机明显是知道这几个学生的去向的,知道他们跟着一个叫“九妹”的人去湖南、广东等地打工。几个年纪这么小的孩子要去打工,司机竟然没有阻止?显然也没有负起一个合格公民的责任,每一个公民都有义务保护我们祖国的花朵,让他们免受伤害,看见可疑的情况本该立刻报警,而不是熟视无睹、置若罔闻。

最可怕的就是这个所谓的九妹,从目前的情况来看,诱骗在校学生的目的性非常明确,而且孩子们的去向事先应该也有安排,有人接应,几个女孩一到广州,就被换上了其他衣服。她们究竟被骗去从事什么工作我们还不清楚,但这么小的孩子,被人控制,最后要从事什么,恐怕也由不得她们自己的意愿。

现在最要紧的,一是查清九妹是什么人,背后是不是隐藏着这样诱骗年轻孩子的黑色的利益链,要把他们全部拔除;另一方面,要加强孩子们的思想教育,要提高他们的学习兴趣,要教育他们不要轻信他人。

作者:陈亦阳