【海博评论】深夜,男子提着一大袋零钱敲开宾馆门…可信赖依靠的,才是朋友

发布时间:2019-11-06

来源:福建新闻广播

【事件回顾】

浙江龙游县男子姚某因经济纠纷被法院强制执行,成了“老赖”,朋友陈某为了帮其还债,东拼西凑借来26835元,大部分都是5元、10元毛钞,最后……

在一起建筑工程案件中,浙江龙游法院判令被告姚某向原告徐某支付货款10万元,强制执行后,姚某行踪难觅。

2019年10月,龙游法院接举报称姚某在某宾馆出现,执行人员连夜前往将其寻获。姚某坚称拿不出钱,执行人员决定将其传唤至法院再行处理。

姚某无奈,打电话给朋友陈某,执行人员也与陈某通话告知实情,陈某答复称会马上凑三万元过来。执行人员从晚上9点等到11点,期间多次拨打陈某电话,答复都是“再等等,马上凑到”,可都没见人来。

执行人员于是准备将姚某带走,刚起身,听到敲门声,开门一看,一位中年男子站在门口,说是送钱来的。

男子手里提着一个黑色塑料袋,装了约摸半袋,格外显眼。“三万元要装这么一袋?”执行人员打开袋子一看,里面是一捆捆皱巴巴的毛钞,有一百的、五十的、十元的,还有少量五元的。

“走了10多户,就凑了这些,能不能把人放了,明天我再凑三千多来。”陈某满怀歉意说。执行人员对申请人徐某说:“把钱打开数一数吧。”

“算了。”徐某被感动了,意思是不数了,让陈某报个数字就好。“你有这么好的朋友是你的福气。”

陈某看对方不肯数钱,把一捆捆的毛钞打开,一张一张地数了起来……“没错,就是两万六千八百三十五元。”陈某把钱笼了笼,交给徐某。

当晚,申请执行人徐某与姚某之间达成谅解,约定了剩余款项归还时间,徐某也没有让陈某凑那剩下的三千多元……当晚的执行因为这位“不速之客”的出现变得温情脉脉。

11月4号,申请执行人徐某给法院打来电话,姚某已经按照约定把当月的款项打进法院执行账户。

【评论】

看完这条新闻,我最感叹的是,这么一个恬不知耻、死皮赖脸,被法院传唤了还不肯还钱的老赖姚某,竟然有这么一个义薄云天的朋友陈某,很好奇,性格三观差异这么大的两个人,是怎么走到一起,还能成为朋友的?

看看陈某,他自己应该也不是很有钱,不然就直接拿着自家银行卡取3万块钱了,用不着大晚上的走了十多户人家,背着个大袋子,一家一家挨家敲门借钱,五块十块的都不放过,都往袋子里搂,这样的借钱方式,真的是要舍得豁出脸面去的,不是为了真正的友情,很少有人能拉下脸来做这种事。

所以说,什么是朋友?其实朋友有很多种,有工作上的朋友,比如同事,比如合作伙伴,甚至甲方乙方相爱相杀,打的交道多了,也就成了朋友;

有兴趣上的朋友,相约去摄影的,去画画的,去旅游的,去健身的,甚至一起去跳广场舞的,热爱让我们相聚在一起;

还有利益上的朋友,大家打交道都有利可图,你有资源,我有资源,利益把我们聚合在一起;

还有一种朋友,就是整天在一起喝酒吃肉、打牌吹牛的这种酒肉朋友,很多人觉得这样的根本不是朋友,但我觉得,酒肉朋友其实也满足了你日常的社交要求、精神生活,你能有酒肉朋友,是因为你也喜欢酒肉,你们三观相合,人以类聚,你们就是朋友。

但真正的朋友,其实只有一个定义,就是在你陷入困境的时候,当你四顾茫然的时候,你能想起的那个人,而且这个人也能主动而且及时出现在你身边,让你倚靠,让你定心定神。这位老赖姚某很幸运,他有这样的朋友,他把最后的希望寄托在了陈某的身上,而陈某,没有让他失望。

你会发现,原来,我们要找的朋友不是有多厉害有多完美的人,我们要的只是那个在你难过失意的时候,愿意放下手里的一切,伴你左右的人。陈某没有什么钱,但他在夜里11点,姚某最无助的赶来了,在姚某眼里,陈某大概就是那个踏着七彩祥云,来取……钱给他的盖世英雄吧。

你看,不管是什么人,就算是姚某这种本来人品不怎么样的人,他选择朋友的标准,其实也是要找道德高尚的人,因为只有这种人,关键时候靠得住,你知道,他就在那,他一定会帮你。

这个新闻有个很圆满的结局,姚某按照约定还了钱,我想,这其中很大的一部分功劳应该属于陈某,两厢对照一下,姚某肯定也对自己的赖账行为产生了羞愧感。

所以,真正的朋友还有一个特点,就是能够在精神世界里促使你进步的人,你身边,有没有这样的一个朋友呢?

作者:傅琳琳