【海博评论】婚前财产公证,公证了财产,却公证不了爱情

发布时间:2019-11-07

来源:福建新闻广播

浙江嘉兴男生思爵,母亲开工厂,身价过亿,最近却过得挺郁闷的,原本策划好一场浪漫求婚,鲜花、芦苇、绿草和蓝天,“大自然见证了我对她的真心。”女朋友琳紫当场非常感动,含泪答应了他的求婚。

就在求婚仪式结束后,思爵送琳紫回家的路上,边开车边随意地说了句:“改天我们先去办一下婚前财产公证。”当时,琳紫整个人都“石化”了……

琳紫父母得知这件事后的态度是:“马上跟这种男人分手”。认为这是对人格尊严的侮辱。

思爵立马赶到女友家跟她的父母解释了,婚前财产公证是他母亲提出的要求,这么做不是对他们家的不信任,而是走一个流程,也好让他母亲安心。

任何的解释都已无济于事,这段感情就此走到了尽头。

【文字评论】

如果说婚姻是爱情的坟墓,从这件事来看,婚前财产公证可能是爱情的骨灰盒,还没进坟墓呢,爱情已经被双方家长的小算盘,还有怒火,直接烧的灰飞烟灭了。

其实男方思爵的妈妈有这样的想法,不能说她有错,因为她的人生经历告诉她,必须要有这样的一重保障,思爵的父母在他8岁时离异,父母在很长一段时间里因为离婚和财产分割闹得不可开交,最终双方是对簿公堂才得以了断,父亲因出轨净身出户。这样的教训对一个女人来说应该是切肤之痛,可能觉得感情就不是一个可以靠得住的东西。

另外,这个母亲确实强大,一人撑起一个家和一家企业。一家500多人的厂子,一个人打理的井井有条,现在资产过亿。这一切都是她奋斗得来了,而儿子现在要娶一个女人,这个女人和自己之前什么关系都没有,也没有付出半毛钱的努力,凭什么未来一下子就可以拿走她家产的一半?所以她总是提醒儿子,“找老婆要认清对方本质,不要找那种光是为了钱而接近,也不要找身家悬殊的。”

她可能觉得,这并不是对婚姻的亵渎,因为就像她自己的婚姻,十年后发生什么没人可以预见。真有那么一天,和平分手总比不欢而散好很多。如果到老去时身边依然是对方,相信我们都忘了这件事,这份公证就变成一纸空文。在结婚前多一些理智,这并不是坏事。

可以说,她考虑的很周全,但是唯一没有考虑的,就是未来媳妇一家人的感受。对女方家来说,这婚前财产公证就像是一次侮辱,这是男方家明摆着表示,你们家就是冲着我们家的钱来的。

这是一个无声的信号,就是,我把这媳妇当外人了,我就是不信任你。而男孩给出的解释这是妈妈的主意,但是自己并没有推翻这个主意的打算。这样一个强势的婆婆,一个弱势的老公,也就是传说中的妈宝男,很多女孩看了都会打退堂鼓。谁都希望自己的婚姻从一而终,结婚也不是贪图你的财产。在婚前就铺好了离婚时的后路无法让人接受。既然对未来根本没有长远的信心,既然对未来无法自己做主,何必还要结婚呢?这件事,伤感情。

可以说,婚前财产公证,更多的是双方家长之间的互相博弈,但是博弈的结果,往往是牺牲了两个孩子的信任和幸福,这也不是所谓有钱人的烦恼,很多普通人家也会出现这样的情况,最后往往两败俱伤;所以,要么一开始相亲或者交往的时候就提出这样的条件,不合适就直接拉倒,要么,就要特别小心地评估提出这样要求是否会带来灾难性的后果,谈钱,真的伤感情啊。

作者:江婧婧