【海博评论】女婴被装蛇皮袋扔水沟,还好世界并没有遗弃你!

发布时间:2019-11-08

来源:福建新闻广播


【事件回顾】

湖南耒阳女婴被装蛇皮袋扔水沟一事引发关注。今天,记者从耒阳市公安局三顺派出所获悉,民警已接到上百个咨询领养的电话,暂未获得有效线索。

此前,11月6号上午,耒阳警方在高铁站附近一路边水沟里发现蛇皮袋,打开后里面有一女婴。目前女婴已被送到耒阳市儿童福利院照料,公安机关已介入调查。

三顺派出所民警告诉记者,女婴被发现时面色发黄,衣裤是湿的。因耒阳西站是新建的高铁站,发现女婴的地点是荒地,周围无监控。截至目前,警方已接到上百个来电,均是咨询领养女婴事宜,暂未获得有效线索。接下来计划通过DNA查验身份,看看是否能找到女婴父母。暂未确定女婴是被拐卖还是遗弃。

【评论】

女婴、蛇皮袋、荒地、水沟,这几个词联系在一起,孩子有多可怜,这件事就多让人愤怒!目前我们还不知道是谁遗弃了这名女婴,也不知道遗弃的原因是什么。但是,这是一个活生生的小生命,还没来得及好好看看这个世界,却被人遗弃到了世界的边缘。

遗弃本来就是犯罪,是要入刑的,更何况这遗弃的方式,你说和谋杀有什么区别?

首先是扔在新建高铁站旁边的荒地里,大家都知道,新建的高铁站一般都是远离闹市区的,本来就人烟稀少,然后还扔在荒地里,而且还藏在了水沟里,你说有几个人会去荒地里闲逛,还有兴致探头往水沟里看,女婴还被装在了蛇皮袋了,你说谁能想到那里面会有个孩子,这孩子能被发现,真的都是个奇迹。

而且今天是立冬了,最近晚上气温多冷,体弱的人都已经开始盖被子了,这孩子就算被人晚发现了一天或者一个晚上,你说说,得遭多大的罪。可以说,遗弃孩子的人真的是毫无人性可言。

当然,他把孩子扔在荒地,也许是出于躲避监控,躲避摄像头,怕被人发现的考虑,但无论如何,他都在主观和客观上,把孩子至于险境,甚至可以说是死地。我想他应该不是没有考虑过孩子未来可能面临的危险,但是为了一己之私,还是狠下心一扔,这样的人真的好有一比:狼心狗肺。

对比一下,这条新闻一出来,警方接到上百个来电,都是咨询领养女婴,你看看,有多少人求一个孩子,求一个女儿而不可得,他们还不知道孩子的具体情况,有没有疾病什么的,就抢着要收养了,两厢对比一下,更觉得弃婴的人可恨。

无论孩子有什么问题,她都是一个生命,就算身体有什么问题,现在很多疾病慢慢治疗,并不是不能痊愈。孩子既然出生了,她就有生存和发展的权力。而且就算身有残疾,你怎么知道通过她自己的努力,未来也许她的成就,对人类的贡献,还在很多正常人之上呢?

所以,警方的后续处理方式很好,就是要通过DNA,通过各种技术手段,把遗弃孩子的人揪出来,绳之以法。

如果是父母,是亲人遗弃的,孩子是不能再送回去了,但丢孩子的人必须受到法律的严惩,更要受到万众唾弃。

如果是人贩子遗弃的,那更得罪加一等,这样的人,法理不容,天理更不容!

我们也会继续追踪这件事情的最新进展,遗弃孩子的人,一时躲过了摄像头,但躲不过天网恢恢,躲不过天理昭昭。

作者:傅琳琳