共和国金融从这里点亮(1)

发布时间:2019-12-01

来源:财经961

福建,一块有着光荣革命历史的红土地,不仅据有原中央苏区半壁江山,也曾是中华苏维埃的经济中心!这里既有最早一批中国共产党领导下的农村信用合作社,也诞生了党领导下最早的红色金融机构——中国共产党在土地革命时期成立最早、制度最完善的股份制银行!12月2日起,财经961推出年度特别策划《共和国金融从这里点亮》!

第一集

共和国金融从这里点亮(1)来自财经961

1949年中华人民共和国成立前,中国共产党领导的人民政权被分割成彼此不能连接的区域。各根据地建立了相对独立、分散管理的根据地银行,并各自发行了在辖区内流通的货币。1948年12月1日,中国人民银行在河北省石家庄市宣布成立,发行人民币作为法定本位币。1949年2月,中国人民银行迁入北平后,作为新中国的国家银行,中国人民银行开始逐步收兑解放区发行的货币,全部清除并限期兑换国民党政府发行的货币。到1952年国民经济恢复后,人民币成为全国统一的货币。

就在这个收兑期中,一张印有“闽西工农银行”发行字样的股票,难住了银行的工作人员。

由中国收藏家协会红色收藏委员会副会长、秘书长洪荣昌提供

1951年初,中国人民银行福建省分行龙岩支行收到了一张当地群众要求兑换的股票。股票票面显示章是木刻的,用红色油印印刷而成。由于时间久远,股票票面上的字迹变得有些模糊,但股票中央的弧形框内印着的“闽西工农银行”字样却清晰可见,股票正中为“壹圆”面额,面额下方依稀辨别出印有“一九三一年某月某日给付”以及 “凭票给付第一至第六期红利”的字样。

面对这张从没有见过的股票,它到底是真是假?符不符合兑付条件?这个1931年就发行了股票的“闽西工农银行”究竟是一家什么银行?人行龙岩支行慎重起见,既没有兑付,也没有表示不予兑付,在求证这张特殊股票的过程中,意外揭开了一段鲜为人知的共和国金融史。

财经961特别策划

《共和国金融从这里点亮》

播出时间12月2日

7:30、8:30、9:30、10:30、11:30

12:30、13:30、14:30、15:30

16:30、17:30、18:30、19:30

财经961官方微博、官网

今日头条、喜马拉雅

同步呈现!

您还可用以下几种收听

1、打开“财经961”微信公众号,点击菜单“在线直播”,即可

2、打开APP“海博TV”,点击底部菜单“听广播”,点击“经济广播”收听

作者:海博TV