工行福建分行主动作为 助小微企业纾困渡难关

发布时间:2020-06-23

来源:福建省广播影视集团融媒体资讯中心

小微企业是推动经济增长、促进就业增加、激发创新活力的重要源泉和引擎。服务好小微企业,为小微企业纾困救急,对做好“六稳”工作,落实“六保”任务,增强经济长期竞争力都具有重要意义。今年以来,中国工商银行福建省分行围绕“做实、做专、做活、做优、做新、做强”目标,着力解决小微企业融资难、融资贵问题,主动作为、快速反应、加大贷款投放力度、提高服务水平,与小微企业同舟共济、共克时艰。

“刚才贷款申请一提交,我们要贷的50万,两分钟左右就到账了!”

“经营快贷”是工商银行推出的一款线上信用贷款,不但无抵押无担保、还可以自动审批、随借随还。从今年年初开始,为了支持小微企业复工复产和稳产达产,工行不断加大该产品的宣传和推广力度,以便更好地服务更多小微企业。

福建富硅铼金属有限公司位于福安赛岐开发区,是一家从事各类漆包线的研发、生产和销售的小微企业,需要购买金属铜的资金需求也特别大。受到新冠疫情的影响,货款到位的时间拉长。为了及时补充原料,前不久,当地工商银行给予的300万“经营快贷”正好派上了用场。

福建富硅铼金属有限公司总经理詹坛添表示 :“如果没有这300万,我们用其它渠道去贷款,手续非常繁琐,时间也比较漫长,可能会延缓我们生产的进度,甚至减少我们的产量。”

今年3月以来,赛岐支行新增投放普惠贷款15户,金额近2000万元。中国工商银行宁德赛岐支行行长余传:“其实企业对资金的需求是分分秒秒的,就好比花需要水的滋润一样,如果我们能快速地帮助企业解决资金上的问题,就能使企业生产迅速进入正常的状态。”

还有闽西这片红土地上的鑫竹海公司,也得到了工行的大力支持。这家刚刚投产不久、生产各类型管道的公司,受到疫情影响,周转资金一度出现紧缺。

当得知这家公司遇到资金短缺,永定支行第一时间主动上门、了解企业的生产经营情况,并且把福建省最新的为中小企业纾困的政策送到了企业。

“我们及时与企业进行了沟通,告知他们目前纾困专项资金贷款的相关政策,让企业可以按纾困专项资金贷款,享受优惠利率。” 中国工商银行龙岩永定支行行长董浚明表示,为帮助企业渡过难关,永定支行开通了绿色通道,特事特办、急事急办,仅用3天时间就办理发放了全省工行系统首笔1000万元的纾困贷款。

据了解,今年以来,工商银行福建省分行已累计投放小微企业贷款近200亿元,小微企业贷款增速远超全行贷款平均增速;针对防疫抗疫骨干企业的信用贷款额度也提高到1000万元,对小微企业收费应免尽免,新发放普惠贷款利率比年初下降了39个基点,继续保持同业较低水平。

中国工商银行福建省分行普惠金融事业部总经理黄朝曦:“我们一直秉承着总行要求的‘工商银行不做小微就没有未来’的经营理念,下一阶段我们将扩总量、调结构,包括小微企业的贷款增速将达40%以上,继续提高信用贷款 中长期贷款的占比,同时加大对首贷的投放力度。在减费让利方面,我们会在现有比较低的基础上,进一步减费让利,比去年底再降0.5至1个百分点。”

作者:王丽美