“资本市场福建对接大会”将于福州举办

发布时间:2021-06-16

来源:海博TV

由福建省人民政府主办的“资本市场福建对接大会“,定于2021年6月22日下午至23日上午在福州举办,大会由福建省地方金融监督管理局、福州市人民政府、兴业证券、华福证券、金圆统一证券、长城国瑞证券公司共同承办,清华大学五道口金融学院提供支持。

(一)举办资本市场福建对接大会的背景

“十三五”时期,福建地区生产总值接连跃上3万亿元、4万亿元台阶,2020年达4.39万亿元,全国排名由2015年的第11位,升至2020年的第7位;人均地区生产总值约11万元、居全国第4位。资本市场在服务福建经济社会发展方面发挥了重要作用。“十三五”期间,我省新增境内上市企业52家,上市企业达151家,非金融企业股权融资额1862亿元,在银行间市场和沪深交易所累计发行债券2.2万亿元,2020年全省企业发行债券6406亿元,居全国第7位,同比增长40.9%,创历史新高。此外,积极推动企业境外上市、发债,“十三五”期间,新增境外上市公司29家,累计达106家,在香港等境外市场发行美元债35支,金额93.52亿美元。

在开启“十四五”建设的新征程、新起点上,福建省今年以来先后举办了第四届数字峰会、第二届中国资产管理武夷峰会等在内的一系列大型活动。举办资本市场福建对接大会,目的是进一步搭建资本市场与实体经济互联互通的桥梁,助力高端产业、创新产业集聚,助推福建经济高质量发展超越。

(二)资本市场对接大会筹备情况

一是邀请工作进展顺利。已邀请头部投资机构、券商、基金公司、银行理财子公司、保险资管公司、律师事务所、会计师事务所等近百家机构负责人,以及省内国有企业、重点民营企业、台资企业、上市公司、辅导备案企业、上市后备企业等上百家企业主要负责人参会。

二是项目收集稳步推动。前期积极收集我省企业项目的融资需求,总体来看我省对资本市场融资需求十分旺盛。同时,还将以本次对接大会为契机,设立数字基金、闽台基金、海丝基金、绿色基金、海洋基金等多个专项基金。

三是会场会务有序落实。相关工作正加紧推动。应急保障方面,已制订疫情防控工作方案,对人员健康、会场管理、车辆服务、防护物资、应急处置等方面进行细化。媒体宣传方面,通过分阶段、分层次、分渠道宣传报道,营造良好氛围。

(三)资本市场对接大会主要活动安排

大会由主论坛和2个分论坛组成。

主论坛于6月22日下午举办,主题是创新发展与资本赋能。由省委主要领导、证监会领导致辞,邀请知名经济学家作主旨演讲,交易所、协会、头部券商等围绕境内外资本市场融资作发言,并举行重大合作项目签约。

6月23日上午还将举办2个分论坛,分别是资本市场服务高质量发展论坛、科技创新赋能资本市场发展论坛。在资本市场服务高质量发展论坛上,将介绍企业对接资本市场遇到的痛点堵点问题的解决办法,福州、厦门、泉州、龙岩等地方政府将介绍资本市场融资经验、招商政策等,省级层面将发布2021年福建省首批上市后备企业名单;科技创新赋能资本市场发展论坛由我省兴业证券承办,将邀请头部券商、互联网公司、金融科技高管等发表主旨演讲,带给大家更多的头脑风暴。

作者: