国家文化记忆和传承 中国世界遗产地摄影大展在榕举行

发布时间:2021-07-16

来源:海博TV

7月16日,“国家文化记忆和传承”——中国的世界遗产记录传播项目发布仪式暨中国世界遗产地摄影大展开幕式在三坊七巷举行。

本次展览分为三大展区,位于三坊七巷北广场的室外展区,互动打卡区“我在世界遗产地”拍照打卡墙,引导参观者打卡留念,体现趣味性、互动性及传播性,让每个参观者成为展览的宣传者,助力展览的传播。互动打卡旋转拼图墙,呈现55组中国世界遗产地照片及二维码展示,观众可通过扫描二维码查看照片对应的遗产地介绍,观展的过程同时也是一堂深入浅出的中国世界文化遗产的科普课堂。

位于三坊七巷的南后街展览馆作为此次展览的主展区之一,展出的是福建单元及中国的世界自然遗产和双遗产单元,该展区通过优化观众观展体验与创新数字艺术展示,使静态影像与动态影像结合。71幅以“‘瑰宝’——福建的自然和文化遗产”为主题的摄影作品在一楼展区展出,闽南文化、客家文化、朱子文化、红色文化、海丝文化等特色鲜明的地域文化跃然照片之上,交相辉映、熠熠生辉。

位于三坊七巷南端的海峡民间艺术馆将展出中国的37处世界文化遗产,展览按照时间动线,全面展现了世界文化遗产在中国保护“时间跨度大、空间分布广、遗产类型多、价值内涵丰富”的工作实践,让观众感受到高水准的影像艺术。视觉错位打卡装置,利用镜面的反光,引人入深,让观众身临其境地体悟中国世界遗产的文化力量。

此次展览除了三大展区的实景呈现外,还将采用“可操作,可交互”3D实景手段,用VR全景摄影技术,打造永不落幕的网上展览。观众可以通过扫描二维码,体验沉浸式观展。

作者: