前7个月福建省进出口规模突破万亿元

发布时间:2021-08-13

来源:

8月13日福建省政府新闻办公室召开1-7月外贸运行情况新闻发布会。

简要报告福建省外贸运行的相关情况。

今年以来,面对新冠疫情、中美贸易摩擦等严峻复杂形势,前7个月,全省外贸进出口增长38%,保持了较高的增长速度。与2019年同期相比,进出口、出口及进口分别增长36.3%、24.3%、57.6%,均居全国东部沿海主要省市前列。

福建省主要有以下几个方面措施推动外贸加快发展:

一、早谋划、早部署,着力稳住外贸基本盘。省委、省政府确定今年为“外贸创新发展年”,今年以来,已举办政策辅导27场,辅导超万人次,为外贸企业降成本、防风险、抓订单、拓市场、优环境起到了重要作用。

二、推动外贸创新发展,着力培育外贸新增长点。大力推进贸易创新能力建设,深化模式和业态创新,挖掘潜力,激发活力。从重点跨境电商企业监测数据看,前7个月零售出口超过260亿元,同比增长300%以上。

三、深化工贸对接,培育壮大一批比较优势突出、具有影响力的外贸产业集群。比如,今年前七个月,宁德时代动力电池出口增量超过120亿元;去年3月以来,我省企业出口口罩100多亿个、防护服2800多万件、新冠病毒检测试剂近10亿人份,今年以来检测试剂已出口120多亿元。

四、解决企业关切,着力优化外贸营商环境。融资、信保、通关、退税等营商环境进一步优化,物流、汇率等企业困难逐步得到解决。

此外,发布会还介绍了福建省落实增强本地外贸发展新动能计划以及福建省民营企业在进出口方面呈现出的特点和亮点等内容。

作者: