备战省运会!厦门体育运动健儿奋发图强

发布时间:2022-04-14

来源:TV8文体频道微信号

开门冲刺,实干争春。今年以来,厦门市体育局认真贯彻实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动,落实“快、优、实”的要求,加强理论学习,增强实干本领;迅速动员部署,制定23条任务清单;精心组织实施,提升工作质效。

其中,厦门市训练单位以备战2022年省运会为重点任务,厉兵秣马练精兵,科学训练铸利剑,力争取得优异成绩,努力提升厦门市竞技体育水平。


图片


















图片
备战进入倒计时


走进集美湖畔的市水上运动中心,一片忙碌的景象映入眼帘,这里是厦门市水上运动的静水项目训练基地,只见平静的湖面上数十条皮艇你追我赶,好不热闹。

图片

四年一届的省运会开赛在即,距离最早开赛的项目仅剩下3个月左右,每一位水上健儿都全力以赴,抓紧进行最后的长距离有氧、耐力训练,再冲刺再提升。其中皮划赛艇、激流回旋等项目,正在进行冬训后的大测验,“从测验结果来看,水平较冬训前有大提升,队伍士气也有所高涨,训练很积极。”皮划赛艇教练杨劲松介绍。

图片
图片

热辣的阳光洒在湖面上,晃得人睁不开眼,“加快速度!”教练员在岸边拿着喇叭大声指导、督促,运动员击水飞桨的身影成了湖面最美的点缀。他们中有皮划艇男子双人1000米乙组选手王俊凯和陈浩,这对组合是希望种子之一,平时训练认真,配合默契,得到教练组一致肯定。“目前最快成绩离金牌还有差距,还要再磨练、再突破。”教练员说。

图片
科学训练不放松


据厦门市水上运动中心主任徐卫华介绍,本届省运会厦门水上项目是全项目参赛,共5个大项、80个小项。通过四年周期训练,不管是航海项目,还是划船项目,水平都有了明显提升。这些都得益于科学的训练系统、严格的管理措施,以及运动员不怕吃苦、敢争第一的精气神。

近年来,在集美大学科研力量的帮助下,水上运动中心形成了一套科学训练系统,通过对运动员生理生化指标监控,教练员因材施教,有效提升了队伍的科学训练水平。


图片

下水前,教练正在进行技术指导


同时,训练单位加强内部管理,努力打造一支守纪律、肯吃苦、敢担当的运动员队伍。此外,练习水上项目,成绩好可以进入省队、国家队,也可以通过体育单招上大学,还可以通过市水上运动中心与诚毅学院合作,进入诚毅学院继续学业。运动员对未来有信心,对训练自然足够上心。
图片
后勤保障不掉队
高强度训练需要高质量后勤做保证。水上运动中心在运动员伙食、心理健康、物资保障方面也下了许多功夫,改善菜品、举办生日会和团建活动、开设心理辅导课,组织学习冬奥精神,激发体育健儿们的备战热情,坚定决心和信心。一系列暖心举措,让运动员心无旁骛全力以赴备战。
图片
图片

疫情期间,各训练单位实行全封闭管理,厦门市水上运动中心严格遵守相关防疫规定,加强全体人员健康管理,组织核酸检测,不漏一人,增加场地消杀频次,加大对外训队伍管控力度,将各项防疫措施落实、落细。

集美湖属于无流速静水场地,下一步,赛艇、皮划艇静水项目将会安排2个月外训,让运动员适应有流速的场地,同时加强专项训练。“要继续抓好、抓牢训练,争取取得优异成绩。”徐卫华说。




作者: