纪录片《柴米油盐之上》获第十九届中国(广州)国际纪录片节金红棉“优秀国际传播中国纪录片”奖

发布时间:2022-04-19

来源:海峡卫视

4月17日,第十九届中国(广州)国际纪录片节金红棉优秀纪录片重磅揭晓,由国务院新闻办公室监制,解读中国工作室联合腾讯视频、福建省广播影视集团、深圳市委宣传部共同出品的纪录片《柴米油盐之上》荣获“优秀国际传播中国纪录片” 奖。


图片


中国(广州)国际纪录片节(简称“GZDOC”)创始于2003年,由国家广播电视总局和广东省人民政府主办,广州市人民政府和广东省广播电视局承办,是国内一家具备纪录片投融资、交易功能的国家级专业平台,是中国纪录片产业脉动风向标——国家产业政策和国际发展趋势的官方发布平台,是集评奖、预售、培训、论坛、市场内容为一体的综合文化节展活动。


此前,《柴米油盐之上》已入选国家广电总局“十四五”纪录片重点选题规划、国家广电总局重大题材网络影视剧项目库首批入选项目,并获得了各大国内主流影视节展广泛推介。


图片


纪录片《柴米油盐之上》邀请两届奥斯卡奖获得者、英国导演柯文思(Malcolm Clarke)执导。纪录片一经开播,即引发国内外热烈反响。人民日报两度刊文评论纪录片《柴米油盐之上》。


2021年11月25日,人民日报评论版刊发《用影像讲述百姓的日常生活》。文章指出,深切表现个体情感,激发观众的情感共鸣,这是文艺作品能够成功的关键,也是提升文艺作品国际传播能力的重点。导演柯文思以一个外国人的视角讲述中国故事,展现出中国人民令世人钦佩的一面。


2021年12月28日,人民日报重要言论专栏《人民论坛》刊发《展示真实立体全面的中国》。文章指出,讲故事,是心灵同心灵的对话,也是思想同思想的交流。最近上映的一部名为《柴米油盐之上》的纪录片,以中国普通老百姓的视角,讲述了一系列逐梦小康的鲜活故事,集中展现了中国全面建成小康社会的伟大成就和中国人民坚忍顽强、奋发向上的精神品质,激起海内外观众的共鸣。

△纪录片《柴米油盐之上》预告片


图片


纪录片传播效果引发学界广泛反响。2021年第16期《广电时评》杂志刊发《柴米油盐之上的中国形象》。2021年8月16日,中国文艺报刊文《纪录片


图片△纪录片《柴米油盐之上》获第27届中国纪录片学术盛典系列片十优作品、第十一届“光影纪年”中国纪录片学院奖最佳系列纪录片奖荣誉


纪录片受到我驻外使领馆的广泛欢迎。中国驻美大使馆在去年9月22日—27日举办中国主题影视节目线上展映活动,纪录片《柴米油盐之上》通过中国驻美大使馆推特、脸书等海外社交媒体账户每天播出一集,引发海外网友热议。中国驻英大使馆在去年9月17日举办“美丽世界 天下一家”中英人文交流活动,活动期间对纪录片进行了重点展映和推介,受到英国民众广泛欢迎。


作者: