青年画家程伟杰笔下的元宇宙世界

发布时间:2022-04-25

来源:东南卫视

福州的代表性自然风光与城市风光、过去与现在,在同一纸上交错呈现,既有现代意味,又不乏山水古韵。世界闻名的福州金鱼,贯穿其中,绚丽缥缈、亦真亦幻。这件作品笔墨灵动,具有欣赏趣味的作品《榕颂》,出自中国美术家协会会员,福建省画院特聘画家——程伟杰之手。


图片


福建省文学艺术界联合会与福建省广播影视集团联合制作的《海峡艺术名家》,于4月23日18:00在东南卫视播出青年画家程伟杰的专辑,一起看他笔走丹青,万化由心。


图片


1999年,程伟杰考入福建师大美术学院,主修艺术设计专业,并跟随时任美术系主任檀东铿老师学习工笔花鸟。受这段学习经历的影响,他的作品在绘画造型、色彩和形式上时常呈现设计元素的特点。




我的画作里面除了一些传统的笔墨,就很多的运用到了设计构成的一些元素。因为我也一直都在思考,就是怎么样体现这种笔墨的,或者是画面的一些当代性。





图片


图片


“虚实相生,无画处皆成妙境。”程伟杰的花鸟画以造景细致入微见长,他善于在写生过程中捕捉触动心灵的点滴,并运用留白等布局构图,着力于作品诗意的营造。




小时候认为这个艺术怎么相通,根本通不了,但是实际上真正的你学到一定的程度了以后才会发现,这个东西真的是相通的。





后信息时代,元宇宙横空出世,丰富和延伸着艺术创意内容,为大众带来全新的视觉感受。程伟杰大胆用笔墨接轨元宇宙,探索这个充满挑战的课题,创作出了一批让人眼前一亮的作品。




我一直都在考虑,如何将未来和超现实的东西在绘画中进行一些结合。” 





图片


图片


内心恒定,万化由心。程伟杰觉得,绘画创作不拘于一时一地,它是以整个世界为对象,需是学贯古今,融合贯通。在画作中融入极富时代气息和前瞻性的事物,不断拓展传统中国画的创新空间,这正是程伟杰锲而不舍的艺术追求! 


想看更多程伟杰关于绘画的故事吗?元宇宙与绘画又将如何结合?4月23日18:00东南卫视《海峡艺术名家》,一起来听听程伟杰,听听他画的声音。


编辑:陈晓晴


作者: