春节前夕倒在工作岗位上!中共宁德市委追授杨春同志“全市优秀共产党员”称号

发布时间:2019-01-29

来源:福建新闻联播官方微信

为弘扬杨春同志的先进事迹和崇高精神,引导和激励全市党员、干部提振精神,1月26日,中共宁德市委决定,追授杨春同志为市优秀共产党员,并在全市党员、干部中开展向杨春同志学习活动。




杨春,1969年5月出生,生前担任宁德市公安局蕉城分局党委委员、副局长、一级警长。先后荣立个人二等功1次、个人三等功2次以及各类专项先进个人等荣誉。


2019年1月23日凌晨,杨春同志因长年累月超负荷工作,积劳成疾,在单位值班时突发心梗,倒在工作岗位上,不幸因公牺牲,年仅49岁。


点击视频,观看电视新闻报道《杨春:把生命献给人民公安事业》↓


“罪犯的克星”


在28年的从警生涯中,杨春一直奋战在基层一线,奔跑在扫黑除恶的最前沿,先后参与和指挥侦破各类刑事案件3150余起,抓获各类犯罪嫌疑人1830多名,有力维护了人民群众生命财产安全。



在2018年推进扫黑除恶专项斗争中,他带领扫黑队伍成功打掉黑社会性质组织1个、恶势力犯罪集团5个、恶势力犯罪团伙2个,破获九类涉黑恶案件106起,抓获涉黑恶犯罪嫌疑人216名。他为宁德的大局稳定和社会安宁作出了突出贡献,被群众誉为“罪犯的克星”“人民的保护神”。



敢于挑大梁



入警以来,杨春指挥、参与主侦的命案破案率达100%,每一起案件获取的证据都严谨排他,每一个罪恶滔天之徒都被绳之以法。


杨春敢于挑大梁、勇于创实绩,带领蕉城刑侦队伍奋勇拼搏,创造了连续11年在宁德市刑侦系统业务考评位列第一的佳绩,为蕉城公安分局荣获“全国优秀公安局”荣誉作出了重大贡献。



奋斗到最后一刻



在杨春倒下之后,蕉城公安指挥中心、扫黑办工作人员回忆了他生前最后一天的行程:



22日上午,他带领扫黑专业队民警蒋昌明到区检察院、法院协调落实一名涉案犯罪嫌疑人延长羁押期限、涉恶案件的公诉等工作;


下午,与省厅领导一同慰问分局病困民警,并到分局接处警中心和刑侦大队检查指导节前工作;


20时,他带领扫黑专业队队长詹益冬、民警甘志国等到市公安局扫黑办汇报并协调专案工作;


21时许,他回到办公室签批刑侦大队民警邱学钦提交的刑拘上网追逃审批手续,随后在办公室与专案民警一起研究起草下一步专案工作计划……



生命无价。杨春把自己的生命献给了自己钟爱的人民公安事业,他也将活在闽东人民的心中!


综合来源:宁德台、闽东日报、福建日报、福建法制报


作者:沈秋菊