他是“全省优秀共产党员”、全国“人民满意的公务员”,他叫杨春

发布时间:2019-07-21

来源:福建新闻联播官方微信

近日

中共福建省委决定

追授杨春同志

“全省优秀共产党员”称号



杨春,男,汉族,福建宁德人,1969年5月出生,1991年8月参加公安工作,1998年5月加入中国共产党,生前系宁德市公安局蕉城分局党委委员、副局长、一级警长。


2019年1月23日凌晨,杨春同志因长期超负荷工作,积劳成疾,在单位值班时突发心肌梗塞,不幸因公殉职,年仅49周岁。


杨春同志是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命、永远奋斗的好典型,是用生命践行习近平总书记对公安机关提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求的好典型,是广大党员、干部学习的好榜样。


他从警28年来,一直奋战在打击犯罪最前沿、冲锋在扫黑除恶第一线,先后参与、组织、指挥侦破各类刑事案件3150余起(其中大要案40多起),带领蕉城分局刑侦大队连续12年获得宁德市刑侦业务考评第一名,多项业绩指标居全省前列,为当地经济社会发展提供了重要保障。



在扫黑除恶专项斗争中,他带领扫黑队先后受理、核查线索191条,指挥打掉黑社会性质组织1个、恶势力犯罪集团5个、恶势力犯罪团伙2个,破获9类涉黑恶案件104起,抓获涉黑恶犯罪嫌疑人213人,中央扫黑除恶专项斗争督导组交办和公安部下达线索办结率达100%。


为了表彰先进、弘扬正气

引导和激励广大党员、干部

不忘初心、牢记使命

见贤思齐、矢志奉献

省委决定

追授杨春同志

“全省优秀共产党员”称号


《中共福建省委关于追授杨春同志“全省优秀共产党员”称号的决定》号召:


全省广大党员、干部要向杨春同志学习。


 要像杨春同志那样坚守初心、对党忠诚,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉把党和人民的事业作为永恒追求,永远做党和人民的忠诚卫士。


 要像杨春同志那样恪尽职守、敢于担当、勇挑重担,在重大考验和艰巨任务面前,不谈条件、不讲困难,甘于奉献,扎实完成每一项工作任务。


 要像杨春同志那样嫉恶如仇、敢于斗争,敢啃硬骨头,不在困难面前低头、不在挑战面前退缩,始终保持共产党人的风骨、气节、操守、胆魄。


 要像杨春同志那样心系百姓,把群众期盼作为最大追求,带着对群众的深厚感情履职尽责、忘我工作,用真情和实绩回应人民群众对美好生活的新期待新要求。


全省各级党组织要把学习杨春同志的先进事迹与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的鲜活教材,采取多种形式学习宣传,教育激励广大党员、干部以先进典型为榜样,坚定理想信念,提高政治素质,真抓实干、开拓进取,知重负重、攻坚克难,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,努力做合格党员、当时代先锋、创优秀业绩、为人民造福,立足本职岗位,践行为民宗旨,主动担当作为,全力推进高质量发展落实赶超,谱写新时代新福建建设新篇章。


此前,6月25日,第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在北京举行。杨春同志被追授为全国“人民满意的公务员”称号。


点击视频,观看电视新闻报道《杨春:用生命诠释为民初心》↓


作者:黄芸