杨春:杨柳依依君远去 春风送暖润万家

发布时间:2019-08-02

来源:人民网

忠贞不渝,为人民公安事业奋斗到最后一刻

杨春不幸去世后,同事和亲人在整理他的遗物时,在其办公桌的抽屉里看到几张体检报告单和出院记录。原来杨春曾经到医院检查并得知了自己的病情,但因为工作的紧迫而选择放弃住院休息治疗,直到生命最后一刻仍然坚守在岗位上。

一张2017年10月17日宁德市医院出具的出院记录单上清晰地记录着医生的诊疗:“患者心脏CTA提示冠状动脉粥样硬化,左冠状动脉回旋支中远段(13)多发钙化斑块,伴管腔局限性轻度狭窄,经会诊后转入我科,转入后建议患者予以行冠脉照影进一步明确诊断,但患者拒绝要求保守治疗……”

说起杨春的离去,蕉城公安分局民警詹益冬很懊悔,“杨春副局长曾经跟我们说过,他胸口有些闷。现在回想起来,要是我们能多关心他一点,劝他检查治疗,或许就不会发生这样的事了。”

杨春生前与同事们在一起

在杨春生前的办公桌上,文件摞成高高的一叠,可想而知他日常的工作压力。

在办案民警提供的一份杨春牺牲前48小时的工作行程清单上,记者看到:

1月21日上午,他在会商室召集扫黑除恶线索核查工作。

1月21日下午,他参加分局党委2018年度述责述廉会议。

1月21日晚,他召集研究“8·1”专案组调查和攻坚审讯,拟定下一阶段收网方案。

1月22日上午,他带领扫黑队民警蒋昌明到检、法部门协调涉黑案件犯罪嫌疑人羁押期限、案件变更管辖、公诉等事宜。

1月22日下午,他到刑侦大队及分局接处警中心督导节前安全防范工作。

1月22日21时许,他在办公室签批嫌疑人追逃手续。

1月22日21时至23时,他召集扫黑队民警一同研究并起草组建“8·1”专案全市联合调查组工作计划。

1月23日凌晨,他回到办公室继续带班值守,监控视频中,他轻轻地关上了办公室房门,从此那个熟悉的身影再也没有走出来。

“等忙完这一阵子再说。”这是杨春时常挂在嘴边的一句话。可这一忙,却忙到了生命尽头。

“2018年以来,弟弟多次说起心脏不舒服,家里人强烈要求他住院,进一步检查和治疗。”杨春的姐姐杨丽回忆,“如果我们能多坚持一下,也许他就不会走了……”

英雄楷模,他的精神催人奋进、激励后人

杨春牺牲后,3000多名干部群众自发前往他的家中吊唁。

1月27日,杨春遗体告别仪式在宁德市殡仪馆举行,上千名群众在遗体火化当天自发在灵车经过路段为其送行。

杨春牺牲后,上千名干部群众为他送行

杨春走了,但他不忘初心、一心为公的高尚情怀,不惧黑恶、敢于亮剑的斗争精神,运筹帷幄、攻坚克难的公安智慧永远留给了后人,激励着广大干部群众。

宁德市公安局扫黑办的熊洁说:“扫黑除恶斗争任重道远,我们要学习他始终推崇严打犯罪不手软、面对黑恶势力盘根错杂的关系网不畏惧、不获全胜不收兵的战斗精神,以舍我其谁的气魄和一往无前的豪情,继续与黑恶势力做斗争。”

在宁德市蕉城区人民检察院的陈丽华看来,把杨春作为榜样就是要学习他立足本职、在勇于担当中前行的精神。“云淡风轻的生活,总有着背后英雄的默默付出,我们将在今后的岁月里学好先进事迹,努力把英雄精神化作具体行动,在平凡工作岗位上焕发新光彩。”

周建辉是杨春的初中同学,他眼中的杨春淳朴透亮、温暖活跃。杨春离去的消息传来,他始终不相信这是一个事实。他说:“古往今来,决定人生价值的,不是职位的高低,杨春不图职位,只图事业有成,这正是党员干部应该锤炼的品质修养,杨春做到了。我们缅怀他的最好方式,就是永远学习他的精神!”

2019年7月31日,人力资源社会保障部 、公安部联合追授杨春同志“全国公安系统一级英雄模范”称号。

杨柳依依君远去,春风送暖润万家。谢谢你,杨春!

作者:李子青