【海博评论】1.3亿豪宅违建被拆,法律面前没有侥幸!

发布时间:2019-11-04

来源:福建新闻广播


【事件回顾】

江苏南通。近日,号称造价1.3亿元违建被拆。关于房屋造价,房主回应称,加上绿化和房子,有很多名贵树种,总价值超过1.3亿。”

房主称,2012年,当地清理垃圾场,看到村里招商引资信息后,其回来投资建设,“当时建成时,我们法律意识不强,没意识到使用这片土地是违规的,现在才知道这栋建筑都属于违建。”10月31号,男子目睹豪宅被夷为平地,难过的抱着家人痛哭,差点晕倒在现场。

房主告诉记者,破拆费用自掏腰包,“几十万元都搞不定”,目前住在棚里。当地政府人员回应称,豪宅建在保护河岸边上,系房主无证违建,拆除时相关部门提供了很多支持。

这座豪宅到底值不值1.3亿,因为没有正式估价,所以无法确定,但是大家从照片上也看到了,这个豪宅不仅仅是江边的那座建筑,而是包含了后面的一整片的绿化景观、园林树木,面积广阔,工程浩大,因此造价高昂是可以肯定的。花了这么多钱,一夜之间变成废墟,真的是让人痛心。

房子拆掉之前,当地群众纷纷前往参观,当时房主还十分淡定,表示虽然十分不舍,但是也会配合政府工作。可真到一切都夷为平地时,一把年纪的他还是失态了,抱着家人痛哭失声。房主16岁就外出打拼,30年后回到家乡在河岸边盖了这幢大豪宅,没想到住了几年之后,才知道超级大豪宅变成了超级大违建。

究竟是什么原因导致这样巨大而无谓的浪费呢?各方都有责任,总的说起来就是:法制意识淡薄。2012年之前,这片地是一片无人管理的垃圾场,2012年村里招商,村支书跟房主说你回来投资吧。

房主当时问村支书黄某,他想建一片房子养老住,手续问题能办下来吗?黄某当时信誓旦旦的承诺:建吧,包在我身上。随后,房主花钱雇人把垃圾清了,还给村里修了路。在房主修路之前这一片是没有村民走的,房主修完后,才带动了这一片发展。

这名房主说起来还是比较敬畏法律的,知道是违建后,就算自己没地方住,现在住棚子,也要主动拆除房子,拆房的费用也是自掏腰包,可以说,他当初一定程度上是被蒙蔽的,但是房子先批后建,不批不建,这本来应该是人人都知道的道理,不能因为别人几句所谓的承诺就放弃法律原则。所以对他的遭遇虽然同情,但违建就是违建,房主也曾表示,可不可以把房子充公做养老院或者图书馆。但几经协商还是没有获得当地部门的同意,只能拆除,因为相比起资源浪费,河道行洪的安全更要紧,这是人命关天的大事。

当然,从目前的情况来看,责任最大的应该是当地村支书,他不会不知道这块地没有手续,不会不知道这块地在河道边,是不允许有建筑的,但也许是为了吸引投资,也许是为了自己的政绩,还是开出了空头支票,推波助澜,导致了这么大的浪费。如果情况确实是这样的话,我希望当事人能自己主动站出来道歉,承担自己该负的责任。

另外,这么一大片的建筑,从规划到最后完工,大半年的时间,动静这么大的一个工程,难道当地所有的部门都不知情,难道当地所有的乡镇干部都没有耳闻?为什么就没有人出面阻止一下,事不关己,高高挂起?不是自己本部门的职责,就乐得看热闹?这些都必须反思。

最后要说的是,违章建筑为什么频频出现,屡拆屡建,归根结底就是总有人抱着侥幸心理,总想着生米煮成熟饭,你难道还能把熟饭倒掉?或者想别人建了,我不建不是亏了?大家都建了,是不是就法不责众了?结果呢,熟饭就是要倒掉,因为你这是有毒的熟饭,这种游走在法律刀尖上的违建,危害了公众的安全,损害了自己的利益,祸害了社会的资源,最后没有人是赢家。

作者:李子青