【海博原创】“回家12步”——复产复工后请收下这份超全防护“秘笈”!

发布时间:2020-02-22

来源:海博TV

随着不平凡的春节假期结束,各行各业陆续全面复工,各城市陆续迎来返程的人流高峰。面对疫情,科学防范显得尤为重要,大家丝毫不能松懈。

那么当我们从公共场所回家后,该如何做好科学防护呢?

疫情中如何做到出入平安?
PREVENTION OF VIRUS

记者采访了福建第一批援助武汉医疗队队员、福建中医药大学附属人民医院呼吸科副主任医师林劲榕,总结为科学防护“回家12步”,一起来学习一下。

回家12步

1. 到家脱鞋,鞋子放在房门外,不带进家门。

2. 家里有人情况下,尽量请家人帮忙开门,自己用手背敲门,尽量减少触碰门把手的机会。

3. 家里无人情况下,钥匙提前准备好,以免在衣服或者包包里摸来摸去。

4. 进家门以后啥也不要碰,先认真地洗一遍手。

5. 第一次洗手完成后,用手从耳后摘下口罩,切勿触碰口罩外部中间污染面,取下口罩后剪坏,再用袋子包裹好丢弃。如果还准备继续用,切勿把口罩弄脏弄湿,请单独挂至通风处。

6. 处理完口罩以后,再洗一遍手,主要是防止后续交叉感染。

7. 第二次手洗完以后,再脱外套衣服裤子,单独挂到通风处。

8. 把门外的鞋子拿进来,有条件的进行消毒,没条件的放到隐蔽的地方,不要污染到其他环境。

9. 衣服处理完以后,这次必须再认认真真的洗一次手。这次洗手要洗到手腕以上,并且取下手表、手链等其他各种首饰。非常时期建议尽量不戴或者少戴!

10. 洗完手可以把钥匙、手表、眼镜、首饰等可以用75%酒精擦拭,自然挥发,无需再用清水擦拭。

11. 如有条件,立即洗澡、洗头,换上居家干净的衣裤。

12. 最后,再次确认所有和外界有直接接触的东西都得到妥善处理。夜将尽,朝可



特别提醒

1. 酒精喷雾易燃易爆炸!注意远离厨房和火苗!

2. 含氯消毒剂不能和洁厕灵、醋及洗衣液同时使用。

3. 若去空旷人少的地方:可以将外衣晾在通风处。

4. 若需乘坐公共交通工具:轻脱衣物,不要抖动,用75%的酒精或者酒喷洒或擦拭消毒,消毒后的外套后翻转对折后让内侧朝外,放在玄关处。

5. 若去了医院等高危环境:建议清洗所有衣物,并用冷水配制适宜浓度的含氯消毒液(具体配置法需参考产品使用说明),浸泡5分钟,然后清洗。



_
_

温馨提示

_
_

疫情当前,保护自己,保护别人!

_
_

夜将尽,朝可期。

总有一个终点,

满树花开是人间。

愿你熬过万丈孤独,

藏的下心辰大海。

隔离病毒不隔离爱,

希望如约而至的不止是春天,

还有疫情过后平安的你。

| 来源:海博TV 记者/高佳丽 编辑/沈秋菊


作者:沈秋菊